Что таят археологические загадки Сибирского плато


На обширной территории России археологи обнаруживают остатки древних цивилизаций и тысячелетние объекты, имеющие природный характер. Если с последними все более-менее понятно, то артефакты, которые находят в разных областях страны, заставляют поломать голову. Много тайн не раскрыла еще Сибирь — территория, где смешивались разные культуры, появлялись и исчезали народы. Богата на артефакты Омская область, Алтай и Хакасия.

Куда пропали саргаты?

Археологи Сибири уже почти 100 лет не могут ответить на вопрос: куда исчезли племена саргатов? Когда-то они проживали на обширных территориях Зауралья и практически во всей Западной Сибири. Название культуре было дано исходя из региона, где был найден погребальный курган.

воин

Археологи нашли 8-метровый могильник у села Саргатское в Омской области. Раскопки впервые проводились в 1930-х г. г. В могилах представителей древней культуры была найдена шелковая одежда, золотые гребни и иные украшения.

После проведенного анализа ДНК останков исследователи констатировали факт, что митохондриальные гаплогруппы саргатов схожи с венграми и уграми. Но ханты, манси и венгры не являются потомками найденных на территории Омска племен. Так куда же делись сарматы? Почему от представителей древнего народа остались лишь курганы? Или же потомки представителей саргатской культуры куда-то ушли? Ответов на сегодняшний день на эти вопросы нет.

древние люди

Археолог П. А. Дмитриев в начале вскрытия могильника отметил, что захоронение можно отнести в одну группу с такими же курганами Притоболья, Приишимья и Барабы. Эта версия не прижилась, по поводу родства и исчезновения народа до сих пор ведутся научные споры.

Почему вымер денисовский человек?

На Алтае, в глубинах Денисовой пещеры, ученые обнаружили древнейшие реликвии. Это неудивительно, так как сухой, большой и светлый из-за наличия сквозного отверстия внутренний грот с древнейших времен защищал людей и животных от неблагоприятных погодных условий.

В 1984, 2000 и 2008 г. г. были обнаружены фрагменты костей и зубы, не принадлежащие ни одному из подвидов Homo sapiens. Останки из Денисовой пещеры назвали денисовским человеком. Во время анализа ДНК 3-х найденных особей выяснилось, что нуклеотиды в составе кислоты сильно отличаются от аналогичных органических соединений современного человека и в меньшей степени от неандертальца. Исходя из этого, можно сделать вывод, что денисовский человек — это отдельная ветвь эволюции, населяющая 40 тыс. лет назад территорию Азии, где обитали неандертальцы, и сегодня проживает современный человек.

древний человек

Денисовские люди вымерли, хотя их культура обладала достаточными знаниями, чтобы они стали предшественниками современного человека. В пещерных слоях были обнаружены иглы из костей мелких животных, бусы из зубов зверей, ракушек и другие предметы ручного труда.

Согласно анализам, ДНК современного человека на 99,5% совпадает с ДНК неандертальца. Человек, останки которого были обнаружены в Денисовой пещере, канул в лету. Почему данная ветвь не прижилась, остается загадкой истории.

Как возводили Салбыкский курган?

Еще одну нерешенную загадку оставили потомкам создатели Салбыкской пирамиды. По монументальности конструкции древняя усыпальница стоит в одном ряду со Стоунхенджем, так как в основании подземного грота и по периметру величественного строения расположены многотонные мегалиты.

древний человек

В 1960-х г. г., во время раскопок кургана, археологи обнаружили внутри каменный комплекс, похожий на Стоунхендж. В начале строительства древние люди установили на месте некрополя многотонные камни, которые затем обложили тоннами глины. Методика строительства соответствовала пирамидальным постройкам тех времен (VII в. до н. э.). А вот как камни были доставлены в степи Южной Сибири, если их первоначальное местонахождение было на 60 км дальше по долине Енисея, до сих пор неизвестно.

каменный комплекс

Салбыкский курган не является единственной рукотворной возвышенностью в Сибири. В урочище Салбык расположено не меньше десятка сооружений, окруженных многотонными мегалитами. Ученые до сих пор гадают, как тагары смогли переместить на территорию современного археологического музея под открытым небом столько камней.

каменный комплекс

45 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: