Что ждет Вселенную? Когда закончится Бесконечность?


Закон Хаббла предполагает расширяющуюся Вселенную. Галактики «разбегаются» с ускорением. Рассматривая этот процесс с точки зрения кинематики, наталкиваешься на «несуразность». При любом взрыве вещество разлетается с начальным ускорением, падающим в конце процесса до нуля. Достаточно посмотреть на салюты в небесах по праздникам. Пороховые частицы оказываются на земле в покое после любого разрыва петарды. В космосе взрываются звезды, превращаясь в Сверхновые. Полный вакуум не мешает распространению вещества, но и оно не разлетается по всей Вселенной, ограничиваясь локальным местом. Ученые с их Большим взрывом при начале мира относят ускорение разлетающихся галактик к влиянию тёмной энергии. Она «распирает» с постоянной силой Вселенную. Неизвестно до каких пор. Процесс может принять обратный ход. Время потечёт вспять. Мир наш уменьшится снова до точки – сингулярности.

бесконечность

По другим гипотезам Вселенная пульсирует. Процесс расширения сменяется сжатием бесконечно. Об этом писал Чижевский. Физики Роберт Дик с Джоном Гриббином предложили теорию пульсирующего мира. При достижении определенного количества массы Вселенная должна начать сжатие. Предполагаемую тёмную энергию отнесли к космологической константе. Это динамическое поле во Вселенной изменяет плотность в пространственно-временном континууме. Гравитацией связаны все космические тела. Начиная от галактики, имеющей ядро в виде чёрной дыры и кончая молекулами вещества. Произведены измерения реликтового излучения, создана космологическая модель нашего мира. До этого ученые выдвигали гипотезу расширяющейся с замедлением Вселенной.

Несколько миллиардов лет назад и началось ускорение расширения Вселенной. До этого тёмной энергией оно сдерживалось. Продолжение процесса до бесконечности сулит землянам чистые от видимых галактик небеса по ночам. Уход звездных сверхскоплений за горизонт событий сделает невозможным наблюдения за «звёздными островами». Но это произойдёт не скоро. А галактики не могут разогнаться до скорости света и выше. Только в относительном порядке можно так думать. Останется со временем на небосводе наша Галактика, сияя световой дорожкой и ближними к Земле звёздами.

Никто не знает, что станется с Вселенной в будущем. В случае пульсирования её начнут бесконечно повторяться все события то в одном, то в другом порядке согласно изменению течения времени. Но в космосе есть и тёмная материя – субстанция тоже таинственная. Частицы её не открыты. Вместе с тёмной энергией она составляет не менее 90% вещества во Вселенной. Сгустки размером с галактику этой субстанции гравитацией влияют на остальную материю. Экзотические частицы, образованные во время первых секунд Большого взрыва, не обнаружены еще учеными.

Конец расширения Вселенной наступит через 100 миллиардов лет, если верна гипотеза об энергии вакуума. «Большое замерзание», определенное для будущего физиком Уильямом Томсоном в 1852 году – гипотеза о конце нашего мира. И по расчетам другого ученого Александра Фридмана Метагалактика тоже не постоянна во времени. Рост энтропии приведет к Апокалипсису, но пока этого не происходит.

«Кротовые норы» с «чёрными и белыми дырами» как пути в измерения иные для человечества недоступны. Но через них идёт ли попадание материи из параллельных пространств в мир наш? Изменяется ли масса Вселенной? А может, уменьшается, любая чёрная дыра засасывает материю куда-то? Это происходит в каждой галактике. И существуют ли антимиры? В случае с резиновым шариком стравливание или добавление в него воздуха изменяет объем. Для Вселенной это катастрофично.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: