Чудо-Скала, откладывающая таинственные «яйца»


В китайской провинции Гуйчжоу находится гора, откладывающая яйца. Загадочная скала «Чан Да Я» откладывает каменные яйца идеально круглой и овальной формы прямо в горе Ганденг. Кстати, наименование «Чан Да Я» переводится как «скала, откладывающая яйца». Это необычное явление вот уже несколько десятилетий никак не могут разгадать геологи со всего мира. Любые предположения, влекут за собой ещё больше вопросов, на которые ответов, к сожалению, нет.

Чудо-Скала и таинственные яйца

Небольшой участок скалы буквально усыпан камнями округлой формы разных размеров. Феномен этих скальных образований считается уникальным. Множество геологических групп изучали каменные яйца, пытаясь понять причины их возникновения. Каждый участок горы Ганденг был подвержен тщательному анализу, вследствие чего сделаны вывод. Сама гора представляет собой образования из твёрдых и плотных горных пород, лишь небольшой участок скалы «Чан Да Я» состоит из известняка, который легко поддаётся разрушению. Поэтому под воздействием ветровой и водной эрозии скала разрушается, а камни, состоящие из более твердой породы, выкатываются к её подножию.

Чудо-Скала и таинственные яйца

Вроде бы ничего необычного в этом процессе нет. Кроме нескольких вопросов, которые повисли в воздухе. Как известковый камень, образованный около 500 миллионов лет назад, смог сохраниться до сих пор? И как в нём образуются каменные яйца? Именно на эти вопросы учёные-геологи никак не могу ответить.

Чудо-Скала и таинственные яйца

По рассказам жителей местной деревни Гулу, каменные яйца образуются в горе каждые 30 лет. Вот уже на протяжении многих поколений они знают о существовании этой уникальной скалы и считают её священной. И хотя бы раз в год каждый житель деревни приходит сюда, чтобы прикоснуться к священным «яйцам», которые ещё не выпали. Ведь согласно их преданиям, этот ритуал должен принести счастье и удачу во всех делах. Поэтому не удивительно, что в каждой семье имеется хотя бы одно каменное яйцо, а то и несколько, которое служит неким талисманом и оберегом от всех несчастий.

Чудо-Скала и таинственные яйца

В то же время камни имеют достаточно высокую рыночную стоимость. Всё благодаря славе, распространившейся далеко за пределы деревни. Поэтому большая часть камней из деревенской коллекции были проданы.

В последнее время уникальная гора стала очень популярна среди туристов Китая и не только. Привлекая сюда всё больше и больше людей, желающих увидеть данное чудо. Ведь когда гора «родит» яйца, то следующего их появления придётся ждать 30 лет, а это практически одна треть жизни.

Чудо-Скала и таинственные яйца

Чудо-Скала и таинственные яйца

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *