Загадка пирамиды Прасат Тхом

Кох Кер был построен в период правления короля Джаявармана IV в начале X века, решившего перенести столицу империи ближе к деревне, где он сам родился. Перемены в жизни Кхмерской империи начались с борьбы за власть, которая не увенчалась успехом: Джаяварман покинул Яшадхарапуру (так в то время называлась столица Ангкора и находилась она там, где сейчас расположены храмы Ролуос), провозгласил настоящим королем себя, построил новый город Лингапура, и правил там какое-то время. Так началась совершенно уникальная эпоха в истории Ангкора, до сих пор не получившая ясного объяснения в ученых кругах.

Прасат Тхом

В сравнению с другим королем-узурпатором в Шри-Ланке, Касапа построил не такой и большой, но все же впечатляющий дворец на вершине огромной скалы Сигирия. Как и после свержения Джаявармана IV, о сингальском царе постарались забыть, а вот его чудо-дворец сейчас очень популярен среди туристов.

Прасат Тхом

Короткое правление царя Джаявармана IV закончилось (справедливости ради надо сказать, что продолжалось оно лет 20, и за это время было построен огромнейший город), столица вернулась на былое место. И, судя по тому, с какой легкостью все было забыто, никто не хотел вспоминать о бунте Джаявармана. Лингапура была разрушена не руками завоевателей, а пала под собственной тяжестью — главный храм-пирамида был возведен с техническими ошибками.

Почему Кох Кер называется пирамидой смерти

Прасат Пранг, семи ступенчатая пиhамида, строился как вместилище королевской линги, символа бога Шивы и короля как его представителя на земле. Так происходило при жизни короля, а после его смерти пирамида должна была стать его мавзолеем, поэтому она называется пирамидой смерти. Однако, как сообщают ученые, могилу Джаявармана IV они не нашли. А название «Пирамида смерти» все же закрепилась.

Прасат Тхом

Когда в Кох Кер стали пускать туристов, многие пытались проникнуть внутрь из любопытства. Долгие годы ходили страшные слухи о том, что внутри нее творятся странные явления. Долго никто не решался попасть, но наконец нашлись смельчаки, которые нарушив все запреты все же проникли внутрь. По их рассказам, в центре пирамиды находится пустой саркофаг. Какой из этого можно сделать вывод?

Прасат Тхом

Пирамида смерти Кох Кер предназначалась стать посмертным пристанищем Джаявармана и (как и Ангкор Ват впоследствии) выполняла двойную функцию – была храмом жизни во время правления короля и должна была стать местом его перехода из одного плана бытия в иной после смерти. Согласно верованиям древних кхмеров, именно семь ступеней пирамиды и обеспечивают королю самый благоприятный исход для перерождения.

просмотров всего 267 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: