Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря: Где можно увидеть статую, которую спрятал от сарацинов Святой Пётр

К Чёрной Мадонне обращаются за исполнением желаний.

Гора Монсеррат в Каталонии привлекает множество паломников и просто туристов из разных стран не только своим необычным внешним видом. Почти на самой вершине расположен Бенедиктинский монастырь, в котором находится удивительная Чёрная Мадонна, дарующая исцеление и исполняющая желания простых смертных.

Легенды горы Монсеррат

Гора Монсеррат внешне напоминает нагромождение скал причудливой формы. Не зря её название Montserrat переводится с каталонского, как разрезанная или зубчатая гора.

Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря

По одной из легенд, именно на этой горе в древности обитали весьма могущественные маги. Чтобы оградить себя от присутствия посторонних, посадили они у подножия горы заколдованную яблоню. Она привлекала путников своими блестящими сочными плодами, но каждый, кто отведал сочное яблоко, тут же превращался в камень. И теперь многочисленные заколдованные путники вечно охраняют подступы на вершину.

Вторая легенда прямо противоположна первой и гласит о том, что Montserrat – это результат проделок ангелов. Именно они, спустившись с небес, признали слишком скучным окружающий горный пейзаж и решили слегка его украсить. Они с помощью золотой пилы попросту распилили гору пополам, а затем украсили её причудливыми серыми фигурами. Некоторые из них со временем обрели свои собственные имена: Лошадь Бернарда, Брюхо Епископа, Хобот Слона, Лик Святой Девы, Божий Перст.

Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря

Имеется и научное объяснение происхождения этой необычной горы. Миллионы лет назад здесь было море, а его вздыбившееся дно образовало горный хребет, от которого после схождения ледника и откололась гора Montserrat.

Легенды Чёрной Мадонны

Ещё одно предание связано с появлением в этих местах Чёрной Мадонны. Якобы изготовлена она была самим Святым Лукой, а привез её в Каталонию и спрятал от сарацинов в горах Святой Пётр. Так и лежала она в горах несколько веков, но в 880 году была обнаружена юными пастухами. Возвращаясь домой после трудового дня, подростки увидели свет в расщелине скалы и услышали волшебную музыку.

Несколько дней подряд пастухи приводили к этому месту взрослых, но никто не решался подойти поближе, даже местный священник. И лишь епископ из Манрезы, услышав о необычном явлении, отважился войти в пещеру. Он сам и вошедшие с ним вместе местные жители увидели небольшую статую Богоматери с младенцем на руках.

Святую Деву Марию хотели спустить с горы, однако маленькая фигурка становилась тем тяжелее, чем дальше относили её от места обнаружения. Тогда было решено построить храм в её честь прямо в горах.

Сначала это была небольшая часовня, позже был построен Бенедиктинский монастырь, в алтарной части которого теперь находится Чёрная Мадонна, La Moreneta, как называют её местные жители.

Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря

Чтобы увидеть Чёрную Мадонну в золочёной нише на серебряном престоле, нужно отстоять большую очередь. Правда, отдать ей дань уважения можно ещё в её часовне, в святой пещере и в атриуме на Пути Аве Мария. Однако за исполнением желаний нужно идти к самой La Moreneta.

Она держит в руке шар, прикоснувшись к которому можно просить Чёрную Мадонну об исполнении своего желания. Считается, что покровительница Каталонии помогает женщинам обрести счастье материнства, поэтому в огромной очереди к ней чаще всего можно встретить женщин и пары, которые пока что не имеют детей. Однако помогает Смугляночка, как ласково называют ей каталонцы, и в других нуждах. Её можно просить об исцелении или обретении семейного счастья, каждая просьба будет услышана и исполнена.

Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря
Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря
Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря
Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря
Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря
Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря
Чёрная Мадонна Бенедиктинского монастыря

 127 total views,  1 views today

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: