До, ре, ми, фа, соль, ля, си: что означает зашифрованная фраза?


Мы уже привыкли к тому, что ноты всегда были такими, какими мы их знаем. Но откуда пошли их названия? В чем смысл?

У нотного стана своя любопытная история. Впервые записать ноты с использованием латинских символов решил философ-неоплатоник 6 века Боэций. Он использовал римские буквы, чтобы записать ноты двухоктавного диапазона, и выглядело это так: ABCDEFGHIJKLMNO.

клавиши

Боэций изложил свои музыкально-теоретические рассуждения в трактате «Наставления в музыке». Для него музыка была синонимом гармонии, а гармония неотделима от Бога как высшего начала.

Система Боэция существовала до появления другого выдающегося теоретика Гвидо д’Ареццо (990 г.-1050 г.). Именно он является автором знакомых нам названий нот. Процесс присвоения нотам слогов назвали solmisatio («сольмизация», от названий нот соль и ми). Архиепископ Севильи Исидор говорил, что, если не запоминать звуки, не записывать их, они погибнут, сколь прекрасными бы ни были. Монах-бенедиктинец Гвидо взял на себя такую роль. Он придумал способ, как легче запоминать многочисленные священные мелодии.

музыкант

Первые годы он провел в монастыре в Помпосе. Его творчество принесло ему уважение и славу, но одновременно с этим и зависть монахов собственного монастыря. Из-за этого Гвидо вынужден был уехать в Ареццо. Там он создал учебник для певчих местного собора. Его новаторские идеи привлекли внимание римского папы Иоанна XIX. Вскоре монаха перевели в Рим.

ноты

Гвидо заметил, что благодаря его системе монахи легко воспроизводили мелодию. Для того, чтобы отличать высокие и низкие звуки, Гвидо нарисовал пять нотных линеек. Именно так с тех пор люди стали записывать музыку.

памятник

Для названий нот он взял первые слоги григорианского церковного гимна Ut queant laxis.

Utqueant laxis

Resonare fibris

Mira gestorum

Famuli tuorum

Solve polluti

Labii reatum

Sancte Iohannes.

В переводе означает: «Чтобы в полный голос смогли воспеть рабы твоих деяний чудеса, сними грех с их уст, Святой Иоанн».

Нота si присоединилась ко всем остальным только в 18 веке. Ее сложили из первых букв последней строчки — Sancte Iohannes. Также первая нота utбыла заменена на do. Это деяние приписывают Джованни Баттиста Дони, который якобы просто взял первые буквы своей фамилии. Должен же он был как-то отметиться.

Павел Романютенко, travelask

рисунок

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: