Детские бутылочки — «непроливайки» каменного века


Химический анализ показал, что необычные бутылочки использовались для кормления младенцев еще в эпоху неолита.

Необычные сосуды обнаруживаются в европейских захоронениях, датированных вплоть до 5000 лет до н.э. Появляясь в неолите, они распространялись все шире на протяжении всего бронзового и железного веков. Сосуды отличаются небольшими размерами — не больше пяти-десяти сантиметров — и наличием короткого узкого носика. Многим из них придана форма человека или животного. Предполагается, что эти древние бутылочки использовались для кормления младенцев и больных.

детские бутылочки

Проверить эту гипотезу удалось Жюли Дюнне и ее коллегам из Бристольского университета, статья которых опубликована в журнале Nature. Ученые исследовали три таких сосуда, обнаруженных в древних могилах детей на территории нынешней Баварии. Ученые проанализировали химический и изотопный состав веществ, сохранившихся внутри бутылочек. Как и ожидалось, в них были обнаружены следы присутствия молока животных — коровьего, овечьего или козьего.

Авторы считают, что такие бутылочки могли использоваться древними европейцами прежде всего во время непростого периода отлучения младенца от материнской груди и перехода на «взрослую» пищу. Аналогичные сосуды применяли в Древней Греции и Риме, а также в других культурах в разных частях мира.

11 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: