Древнее знание племени догонов


Небольшое племя догонов, проживающее на территории Западного Судана (современная Республика Мали), каким-то удивительным, непостижимым образом сохранило сквозь тысячелетия чужие знания, подаренные «богами». Но, возможно, ничего удивительного в этом и нет — все естественно и довольно логично…

племя догонов

Каким образом можно передать свои знания другим? Первым на ум приходит: взять детей и начать их учить всему с самого начала. А если это невозможно — своих детей нет, а у чужих — другая, чуждая схема восприятия мира?.. Как их учить, когда не понимаешь, чем и как они думают и запоминают? Но способ есть: попытаться изобразить в рисунках или создать объемные образы. В надежде, что кто-нибудь из учеников запомнит. Можно объединить с естественными привычками — двигаться в ритме танца. Передавая движениями, рисунком танца содержание мифа, переложив его в песни. Так и произошло с племенем догонов. Они запомнили. Запомнили правильно, так, как объяснили им дающие знания. Догоны создали традицию передачи знания через тысячелетия.

Не имеющие даже собственной письменности, догоны в своих космогонических мифах делят небесные тела на планеты, звезды и спутники. Звезды именуются “толо”, планеты — “толо гонозе” (звезды, которые движутся), а спутники носят название “толо тоназе” (звезды, которые описывают круги).

Точность и четкость этих представлений поразительна, особенно если учесть, что речь идет о народе, ведущем первобытный образ жизни. У догонов к изучению древних мифов допущены только жрецы “олубару”, члены тайного “общества масок”, знающие особый язык “сиги со” (”язык Сириуса”)… В обычном же общении догоны говорят на “дого со” — языке догонов.

Догоны считают Сириус тройной звездой, состоящей из: главной звезды “сиги толо” и “звезд “по толо” и “эмме йа толо”. Поразительно точно указывается период их обращения вокруг главной звезды — 50 земнёх лет (современные данные: 49,9 года). Причем в их древних мифах содержится информация о том, что звезда “по толо” имеет небольшие размеры при огромном весе и плотности.
“Она самая маленькая и самая тяжелая из всех звезд и состоит из металла, называемого “саголу”, который более блестящий, чем железо и такой тяжелый, что все земные существа объединившись не смогли бы поднять и частицу…” В другом месте миф уточняет: “частица саголу” размерами с зерно проса весит столько же, сколько весят 480 ослиных вьюков” (т.е. около 35 тонн).

Методами современной науки было установлено, что Сириус действительно является двойной звездой, причем вторая ее компонента — белый карлик Сириус В, плотность которого может достигать 50 тонн в кубическом сантиметре. Согласно догонским мифам, когда звезда “по толо” (Сириус В), имеющая по мнению жрецов вытянутую орбиту, приближается к звезде “сиги толо” (Сириус А), — та начинает светить ярче.

Это подтверждено данными науки: блеск Сириуса действительно колеблется, причем с периодичностью 50 лет, т.е. с периодом обращения Сириуса В вокруг Сириуса А.

Более того, при сравнении этих колебаний с изменениями дистанции между этими звездами обнаружилась полная правота догонов — чем ближе к главной звезде ее спутник, тем она ярче!

Естественным образом возникает вопрос: откуда такие знания?..

«Мифы» догонов хранят весьма четкую и верную космогоническую информацию. Свою астрономическую осведомленность жрецы догонов, хранители священного “языка Сириуса” (”сиги со”), объясняют тем, что их предки в незапамятные времена были переселены на эту планету с “по толо”, т.е. с Сириуса В.

Это звучит несколько фантастично, но здесь следует учесть: наука установила, что это африканское племя не всегда проживало на этой территории. Де-факто догоны являются переселенцами из… Древнего Египта! А у египтян также широко распространены верования в «богов», которые, по их мнению, и «сотворили людей» — поучаствовали в их эволюции. Кроме того, «полубоги» — генетическое смешение людей и «богов»… Известна и причина переселения догонов: секта египетских жрецов стремилась максимально сохранить древние знания, поэтому ушла из Египта и «уединились» на африканской территории. «Египетский след» прослеживается в генах догонов.

В Древнем Египте также была своя система обучения и передачи знаний, но она была утрачена со временем. Надежда на письменность (иероглифы) себя не оправдала, поскольку даже жрецы (не говоря о потомках) со временем разучились их правильно интерпретировать.

Ценность мифов догонов же состоит в том, что сохранилась целостная система и сохранились методы запоминания этих непонятных знаний. Учить «сиги со» (язык Сириуса) могут только «посвященные» среди них. Догоны не могут своим современным языком объяснить эти мифы.

Зато о многом говорят обряды догонов. Ежегодный праздник «Дес Масквес», на котором проигрываются все основные ритуалы догонской мифологии, служит для того, чтобы помнить о тех обрядах, которые должны проводиться в главный праздник — «Сигу». Только жрецы-олубару могут исполнять особый ритуальный танец — «Канага». Он посвящен предкам догонов — разумным птицам Балако и выполняется на высоких ходулях. Разумеется, это не означает, что «боги» были именно «разумными птицами». Но обряд сохранил их умения летать высоко в небесах…

Маски венчаются особыми фигурами. Главные из них — двухметровые стилизованные фигуры упомянутых людей-птиц «Бала-ко», с планеты Йу-толо — с распростертыми в виде своеобразной свастики крыльями и лапами.

Один раз в 50 лет празднуется мистический праздник мертвых, называемый «Сигу» и продолжающийся в течение 7 лет. Этой традиции почти 1500 лет.

А на планете Ара-того, из системы Сириуса, по сведениям догонов, обитали «Ном-мо». Это были полулюди-полузмеи, с красными глазами и раздвоенным языком. Они тоже посещали Землю. Возможно, «змеелюди», «наги» — это именно их немногочисленное наследие?..

Но есть и другой взгляд на «Ном-мо». Возможно, в них завуалировано знание о последних выживших динозаврах?.. Ведь, несмотря на уединенный образ жизни и стремление сохранить «знание богов», время и устно-обрядовая передача традиций все же трансформировала заложенную в них информацию.

(Рассматривалась и гипотеза, что «Ном-мо» — непосредственно пришельцы, их облик, а «Бала-ко» — их летающие корабли… Слишком мало данных, чтобы отдать предпочтение какой-то конкретной версии)

Пусть в несколько искаженной форме, но догоны достигли своей цели: сумели сохранить и передать нам знание «богов», откуда они прилетели и что делали здесь (многое намекает на произошедшую на Сириусе катастрофу — звезда поменяла свой цвет начиная с 41 тысячелетия до н.э. и до начала новой эры)… Другое дело, что мы еще не сумели должным образом разобраться и понять их великое наследие.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *