Древнеиндийский город погиб от ядерного взрыва?


В провинции Пакистана Синд в долине реки Инд находятся руины древнего города. Их обнаружили в 1911 году. И сразу же находка стала сенсацией. Во-первых, городу почти пять тысяч лет, это значит, что он является современником цивилизаций Древних Египта и Месопотамии. А во-вторых, на руинах были найдены оплавленные кирпичи. Это стало причиной появления большого количества разнообразных теорий о возможных причинах гибели города.

Древнеиндийский город

Археологи выяснили, что количество населения в пик расцвета Мохенджо-Даро могло достигать сорока тысяч человек. Общая площадь города составляла 300 гектаров. Разделен он был на кварталы, в каждом квартале имелись улицы. Также в городе были площади, сады, зернохранилище, бассейн для ритуальных омовений и «цитадель», которая, вероятно, была построена в целях защиты от наводнений. При этом в Мохенджо-Даро нет ни одного дворца или храмового сооружения. В связи с этим ученые выдвинули предположение, что городом управляли не монархи или жрецы, а избранная народом или клановая группа людей.

Древнеиндийский город

Есть также мнение, что в городе исповедовался культ телесной чистоты. На такую мысль ученых натолкнул тот факт, что именно здесь были обнаружены чуть ли не первые в мире общественные туалеты. Предметы посуды и быта имеют следы стандартизации. Кроме того были найдены гири для весов и тисненые печати — это говорит о стандартизированном подходе и в торговле.

Древнеиндийский город

Мохенджо-Даро состоял из нижней части города и верхней. В нижней скорее всего проживали более обеспеченные жители — их дома имели внутренние дворы и как правило вход на второй этаж либо приспособленную для жилья благоустроенную плоскую крышу. На стенах с внутренней стороны были обнаружены следы примитивной штукатурки, которая препятствовала разрушению кирпичной кладки из-за влажности и перепадов температуры.

Древнеиндийский город

Но самой удивительной и загадочной находкой Мохенджо-Даро стали сплавившиеся куски глины и камней, которые за много веков затвердели и превратились в стекло. Согласно исследованиям, в том числе — химическому анализу, стало ясно, что это не могло быть результатом обычного пожара. Даже длительного. Ученые начали выдвигать версии катастрофы, которая могла произойти в древнем городе.

Древнеиндийский город

Согласно одной из них гибель города произошла из-за ядерной бомбардировки или ядерного взрыва. На территории Мохенджо-Даро были обнаружены тела 44 человек, которые, как предполагают ученые, погибли прямо на улице. После исследования их останков оказалось, что все они погибли от смертельной дозы радиации, которая была в несколько раз больше, чем в Хиросиме и Нагасаки.

Оказалось, что и в сохранившихся древнеиндийских рукописях есть информация о некоем оружии, из-за которого произошла вспышка яркого света, затем появился огонь без дыма. Согласно тем же древнеиндийским документам, это смертельное оружие было принесено богами с неба. Какие существа могли быть этими богами — загадка.

Древнеиндийский город

Есть также и другие версии произошедшего. Некоторые исследователи считают, что жители Мохенджо-Даро стали жертвами арийского нашествия. Однако есть в этой версии слабое место — если бы так и было, то человеческих жертв было бы значительно больше, чем 44 тела. Другие исследователи предполагают, что город был разрушен в результате наводнения. Третьи выдвигают гипотезу о единовременном образовании в воздухе над городом тысяч шаровых молний. Окончательная точка в этом вопросе до сих пор так и не поставлена.

Древнеиндийский город

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *