Древние клеевые технологии


Человечество в процессе своего развития постоянно совершенствует навыки, которые приобретало. Главным умением, которое приобрело человечество в самом начале своей жизни — строительство. Жилье — самое важное, что должно быть у человека. С умением строить собственное жилье в жизни человека появилось понятие клея и данное понятие сопровождает человеческую цивилизацию даже в тот период, о котором не осталось никаких свидетельств.

Впервые что либо склеивать люди начали еще в эпоху каменного века. Наблюдение за природой и окружающим миром привело к тому, что люди стали замечать, что среди некоторых предметов есть те, к которым приклеивается все остальное. Первым клеем была глина, смола, всякого рода битумы и воск. Люди поняли это и свойства данных материалов стали усердно использовать в своей жизни.

Занятен еще тот факт, что слово клей звучит у разных народов почти одинаково. Латинское «lutum» и немецкое «Leim» или «Lehm», английское «glue» и словацкое «glej», русское «клей» и греческое «glia» или «gleba» явно намекают на идентичные действия, появившиеся примерно одновременно на разных территориях.

древнее древко с наконечником

Первые факты, говорящие о появлении клея в жизни человека находились в захоронениях, которые относятся к периоду до 4000 до нашей эры. В таких захоронениях находились кувшины с разными смолами и радного рода клеющими составами. ТАк же ученые обращали внимание на то, что в захоронения древние люди клали древки, к которым приклеивались наконечники.

В залежах древнего Вавилона ученые находили разные битумные смолы, а так же слоновую кость, склеенную этими смолами. Эти залежи так же относятся к  4000 веку до нашей эры.

гробница фараона

В более поздние периоды, например, в 1500-1447 гг. до нашей эры находились разные изображения, которые приклеивались к деревянным украшениям. Это говорит о том, что клей входил уже основательно в жизнь каждого человека. В более поздние периодны людям понадобилось уже склеивать папирусы, клей использовался в изготовлении мебели, очень много клея требовалось в процессе мумификации, изготовлении украшений. Так в гробнице фараонов находились шкатулки с клеенными стенками. Некоторые свидетельства говорят о том, что в, например, Древнем Египте, использовались уже козеиновые, углеводные и крахмальные клеи.

Читайте также:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *