«Летающие» дворцы индуистских храмов


Инженерное чудо индийской архитектуры отражается практически во всех храмах страны. Однако речь идет не только о работе древних инженеров Индии. Индуистская космология также формирует форму храмов, «воссоздавая вселенную и борьбу каждого человека, происходящую в течение многих жизней, чтобы отбросить иллюзию и осознать божественную истину и единство с бесконечным богом».

Виманы — «летающие» дворцы, описанные в индуистских текстах и санскритских эпосах. Храмы построены для размещения священного символа определенного бога.

Индийский дворец

Структура является горной резиденцией богов — божественные фигуры Индии всегда ассоциировались с горами.

Общая форма храма, в которой доминирует его большая центральная башня (вимана), воссоздает облик бога на вершине горы.

Вимана — это структура над внутренним святилищем в индуистских храмах Южной Индии.

Индийский дворец

Все эти святилища имеют красивую, точную и гармоничную геометрию. Многие из них богато украшены скульптурами богов, животных, цветов, эротическими сценами, геометрическими узорами и другими фигурами, напоминающими мифологические эпизоды.

Несколько храмов Индии имеют у входа впечатляющие высокие башни «Гопурамы», часто богато украшенные, особенно в Южной Индии. Они являются доминирующей архитектурной особенностью внешнего вида святилища, иногда взлетая на высоту более 50-ти метров и полностью перекрывая главный храм и другие сооружения своими колоссальными размерами.

Индийский дворец

Ранние Чолы (царство в южной части Индии) всегда строили виману (башню) основного святилища как самую высокую структуру в храмовом комплексе. В дальнейшем средневековые Чолы начали возводить гопурамы, превосходящие по высоте виманы центрального храма.

Этот стиль здания продолжался и широко использовался поздними индуистскими династиями.

Индийский дворец

Наиболее отличительной чертой дравидийского стиля является деление виманы на две составные части: гарбхагриха и шикхара, которая представляет собой трапециевидную структуру, вздымающуюся с квадратного основания. Такие храмы имеют гопурамы в четырех направлениях: восток — главный вход, северный и южный входы, запад — открываются только в благоприятный день, когда считается, что «мы пойдем прямо на небеса».

Индийский дворец

«Шихара» означает венчающую шапку в форме купола, расположенную над виманой, в то время как сама вимана напоминает ступенчатую пирамиду, которая геометрически направлена вверх.

Башни символизируют силу и связь между человеческим миром на земле и обителью богов и богинь в высоких небесах.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: