Древний город Джераш

Те, кто читал Библию не только с религиозной точки зрения, но и с исторической, наверняка помнят новозаветные тексты, где говорится о Декаполисе (десятиградье) где когда-то проповедовал Иисус. Почему именно там? Потому что тогда большую часть населения тех городов составляли язычники, которых Иисус призывал уверовать в единого бога. В основном, его учение было обращено в сторону еврейского меньшинства. Также согласно библейским текстам, именно там Иисус встречает стадо свиней в 2000 голов, что приводит его в шок, ибо это запрещено кашрутом.

Древний город Джераш

В те времена Декаполис составляли 10 независимых друг от друга городов, однако, все они имели схожую семитскую культуру и язык (на основе набатейской, арамейской и иудейской культуры). Дамаск (Сирия), Филадельфия (Амман, Иордания), Рафана (Абила, Иордания), Скифополь (Бейт-Шеан, Израиль), Гадара (Иордания), Гиппос (Израиль), Дион (Иордания), Пелла (Иордания), Гераса (Джараш, Иордания), Каната (Сирия).

Древний город Джераш

На сегодняшний день удалось раскопать часть древних городов только в парочке мест, хотя раскопки медленно, но верно ведутся до сих пор.

Одним из таких раскопаных городов является Гераса или Джераш.

В античности Гераса была развитым и оживлённым торговым городом; сегодня же это просто исторический парк с руинами недалеко от самого современного города Джараш.

Древний город Джераш

В то время Гераса (наряду с Петрой и Пальмирой) считался довольно таки богатым, влиятельным и успешным городом.

Сильное землетрясение в 749 г. н. э.уничтожило большую часть Гераса. Руины Гераса оставались под землей в течение сотен лет, пока не были обнаружены немецким востоковедом Ульрихом Зетценом в 1806 году.

Древний город Джераш

Именно тогда начались первые раскопки.

Однако в 1878г черкесские мусульмане — беженцы из царской России, по указанию султана Османской империи Адбула Хамида второго, поселились в долине, и начали разворовывать камни с раскопок на строительство своих домов.

В целом, раскопки продолжались в течение всего 20в, их проводили археологи из Великобритании, Германии и США. В 1907г немцам снова повезло, ибо они обнаружили римскую мозаику с изображением мифологических сцен, которую они успешно забрали и перевезли в Берлинский музей Пергамон, где она хранится по сей день.

Древний город Джераш

Сегодня Джераш считается одним из самых больших и наиболее хорошо сохранившемся древним городом в стиле греко-римской архитектуры.

Пиком развития города считается 3в н.э, когда город вошел в состав Римской колонии. В то время население города составляло 20тыс. человек. Как и Петра, город Джераш сохранился благодаря тому, что был полностью погребен песками.

Древний город Джераш

Сегодня, помимо многочисленных колонн, здесь можно увидеть парочку храмов, ипподром, площадь и останки фонтанов.

Одно из самых лучших сохранившихся сооружений является арка Адриана, которая была построена по случаю визита императора Адриана в 129г н.э.

Сразу за аркой располагается ипподром, рассчитанный на 15 тысяч человек. Здесь проводились заезды на колесницах, спортивные состязания, здесь же останавливались экипажи.

Древний город Джераш

Северный театр был построен в 165г н.э и был в два раза меньше южного. Однако с 5в театр перестал активно использоваться, и местные жители растащили его по камням для других построек.

Южный же театр сохранился практически в идеальном состоянии. Был построен в 90-92гг н.э и вмещал более 3000 человек. Главной особенностью театра является великолепная акустика, которая позволяет с любого зрительского места слышать говорящего, который стоит посередине сцены. При этом говорящему даже не надо повышать голос! Мы проверили, и это правда работает!!!

Древний город Джераш

Ещё одно уникальное сооружение это форум, или овальная площадь, которая расположена в центре города. С юга на север идёт прямая улица — Кардо Максиму, которая вымощена блоками, на которых отпечатались следы древних колесниц. Также под этой улицей проходила подземная канализационная система, куда сливались сточные дождевые воды; и в то время не все города могли похвастаться таким прогрессом.

Древний город Джераш

Также тут находятся руины Храма Артемиды, Кафедральный собор, и церковь Святого Федора.

Кафедральный собор и церковь святого Михаила разделены огромным фонтаном, посвящённый Нимфам. Даже сегодня он смотрится очень внушительно, а в то время и вовсе поражал всех и каждого своей красотой.

Древний город Джераш

Однако, сегодня уже не увидишь мраморной облицовки, гипсовых украшений и семь статуй львинных голов, через которые потоки воды устремлялись вниз в небольшой бассейн.

просмотров всего 294 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: