Экзоспутник-кандидат может оказаться ядром гигантской планеты

Первый серьезный кандидат на роль спутника экзопланеты, вероятно, представляет собой захваченное гравитацией ядро новорожденной гигантской планеты, если существует в действительности, сообщается в новом исследовании.

экзоспутник

В октябре 2018 г. астрономы из Колумбийского университета, США, Алекс Тичи и Дэвид Киппинг объявили об обнаружении объекта размером с Нептун, который обращается вокруг экзопланеты Kepler-1625b, гигантской внесолнечной планеты, лежащей на расстоянии примерно 8000 световых лет от Земли. Это стало большой новостью, поскольку если этот новый объект будет подтвержден как экзоспутник, он станет первым спутником планеты, обнаруженным за пределами Солнечной системы. Однако в настоящее время этот объект продолжает оставаться лишь кандидатом на роль экзоспутника.

Этот статус, тем не менее, не помешал другой команде ученых попробовать выяснить происхождение возможного экзоспутника. В результате анализа ученые пришли к неожиданному выводу.

Астрономы считают, что объект Kepler-1625b-i имеет массу порядка 10 масс Земли и обращается вокруг экзопланеты юпитерианского типа на среднем расстоянии в 3 миллиона километров.

Такая большая масса и угловой момент объекта Kepler-1625b-i делают его похожим, скорее, на самостоятельную планету, а не на спутник. В Солнечной системе крупнейшие спутники Юпитера формировались из диска материала, окружающего новорожденную планету, однако объект Kepler-1625b-i слишком массивен, чтобы формироваться таким образом, сообщают авторы новой работы во главе с Брэдли Хансеном (Bradley Hansen) из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, США.

Объект Kepler-1625b-i также не может представлять собой планету, захваченную гравитацией планеты Kepler-1625b в поздние периоды, выяснили члены команды Хансена в результате компьютерного моделирования данного сценария. Единственная остающаяся возможность состоит в том, что захват объекта Kepler-1625b-i произошел значительно раньше, вскоре после формирования обоих тел. Эти два объекта, вероятно, находились близко друг к другу и представляли собой две формирующиеся планеты. В ходе формирования одна из планет набрала большую массу и получила преимущество в развитии, усиливающееся с течением времени. Поэтому по прошествии определенного времени одна из протопланет превратилась в полноценного газового гиганта, а ядро другой планеты стало его спутником, показывают авторы.

просмотров всего 230 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: