Электричество в эпоху Тутанхамона?

Исследователи древнеегипетских пирамид обращают внимание на такой факт: нигде в погребальных камерах нет и следа копоти. Тогда возникает резонный вопрос: при свете каких источников производились росписи стен усыпальниц? Неужели древние египтяне были знакомы с электричеством?..

электрическое изобретение

Выдвинуть такое предположение позволяет хотя бы такой факт. В Багдадском музее древностей хранятся сосуды из обожженной глины. Историки утверждают, что эти «кувшинчики» (их возраст около 3000 лет) не употреблялись для бытовых нужд. Более того, когда археологи, откопавшие эти сосуды на берегах Тигра, присмотрелись к их содержимому, то очень удивились: внутри находились разъеденные специфической коррозией медные цилиндрики и бруски. Когда-то они были тщательно залиты битумом. Зачем?

электрическое изобретение

Эксперименты показали, что наполненный уксусом сосуд становится… электрической батарейкой! Подобные источники могли быть использованы, например, придворными ювелирами для гальванопластики — покрытия одного металла слоем другого.

электрическое изобретение

Изобретение было сделано примерно в то время, когда в Египте правил фараон Тутанхамон. Так, может, египтяне пошли еще дальше и имели в своем распоряжении электрические источники света?

электрическое изобретение

электрическое изобретение

С. Зигуненко

17 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: