Где находится настоящий замок Дракулы?


Давайте поговорим о романе Брэма Стокера «Дракула», который был опубликован в 1897 году.

Позже по нему неоднократно снимались фильмы, а другие авторы брали готовый прототип вампира-аристократа и извращали на все лады, дабы сыграть на чужой популярности и добиться собственной. Нужно признать, Влад Цепеш, судьба которого легла в основу книги, и правда, был человеком загадочным и более чем жестоким. На его счету такое количество трупов, что Кровавой Мэри или даже Сталину остаётся лишь завидовать. Да и с женщинами, как гласит история, он не был большим джентльменом. Вроде как действительно сбрасывал их с острых пиков своего замка.

замок

Но не будем о самом романе. Лишь посмотрим на его примере, как литература может искажать реальные факты и создавать доходные предприятия из ничего. Да-да, именно так. А источником вдохновения для нас послужит замок Бран. Именно там, согласно Стокеру, жил Влад. Там творил свои не богоугодные деяния и издевался над девственницами. Именно туда толпами валят современные туристы, принося серьёзную прибыль заинтересованным лицам.

Замок этот располагается в Трансильвании и делает Румынию привлекательным местом для посещения. Это сооружение было возведено в начале тринадцатого века тевтонскими рыцарями и благодаря искусству реставраторов сегодня выглядит, как некий «диснейленд» для фанатов хоррора. То есть блестит чистотой и пугает тёмными коридорами, о которых искусные гиды рассказывают в нарочито драматичной манере, сгущая краски и наращивая напряжение.

замок

Признаться честно, сама площадка, где находилась цитадель литературного Дракулы, словно специально создана природой для того, чтобы однажды обрасти тёмными легендами. Ущелье Бран — уголок негостеприимный. Оно располагалось на пересечении древних торговых путей и, естественно, нуждалось в защите. Собственно, этот факт и заставил выстроить здесь неприступную цитадель.

замок

К сожалению, тевтонцам не удалось долго властвовать над ущельем. Спустя пятнадцать лет они были вынуждены покинуть свою обитель. Прошло полтора столетия, прежде чем люди вновь появились в тех местах и по велению венгерского короля Луи I Анжуйского были восстановлены укрепления, а сам замок перестроен. Получилось каменное сооружение с острыми башнями, которому судьба в дальнейшем уготовила участь Мекки для путешественников. Конечно, в те стародавние времена ни о каких туристах речи не шло, а жителями крепости были солдаты и наёмники. Лишь они могли насладиться великолепным видом окрестных холмов и мрачными красотами долины Моэчу.

замок

Прошли годы, и князья Трансильвании обосновались в замке, превратив его в роскошный дворец. Это положило начало будущей легенде, которую умело обыграл Брэм Стокер. В середине пятнадцатого столетия Влад Цепеш был в этих краях. Правда, вряд ли у него имелось время на развлечения с девушками. В ту пору саксонцы устроили восстание. Дракула подавил его, как водится, очень жестоко. От окрестных деревень не осталось даже праха. Начались долгие политические коллизии и многочисленные интриги.

В результате крепость была потеряна для трансильванцев и стала собственностью саксонцев.

Новые хозяева, которые сменяли друг друга, о замке заботились не очень хорошо. Его разрушали осады и войны, халатность и нежелание слуг идти работать в такое мрачное место. Кровавые легенды уже поселились между каменных стен, отваживая суеверных, богобоязненных крестьян. Да и солдаты не очень любили бывать тут. Стихийные бедствия ускоряли разрушительный процесс.

замок

А миф о том, что внутри цитадели хранится в золотом саркофаге сердце королевы подогревал страхи.

Так продолжалось много столетий, пока в 1987 году власти страны не приняли решение восстановить древний памятник. Была произведена реконструкция, а мистическая обитель Дракулы вошла в реестр главных достопримечательностей Румынии.

Нетрудно догадаться, что замок Бран и Влад Цепеш друг с другом практически не связаны. Брэм Стокер поступил в лучших традициях Дюма: взял толику правды и смешал её с таким количеством вымысла, что правда просто потерялась. Между тем в Румынии есть крепость, в которой действительно жил Цепеш. Только мало кто о ней слышал, и ещё меньше тех, кто побывал лично. Искать исторический объект нужно в Поенари. Автобусы с гидами туда не ездят (банально не могут), так что добираться придётся самостоятельно.

Путь окажется долгим и весьма тернистым, вход — платным. Но главное, в отличие от замка Бран, который холят и лелеют, это место заброшено и выглядит унылым. Преодолев полтора километра по лестничным маршам, турист увидит остатки стен и множество камней. Замок Поенари, укрепления которого идеально подходят для того, чтобы с острых пиков сбрасывать на камни девиц-красавиц, практически разрушился.

Но сейчас перемещаться по развалинам трудно и осматривать внутри практически нечего.

Нелли Акимова

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: