Гоа Гаджа («Слоновьи пещеры»)


На севере острова Бали, рядом с деревней Бедулу расположена пещера Гоа Гаджа, окружённая рисовыми полями. По мнению археологов современный вид пещера приобрела примерно в 1022 году. Хотя сама пещера гораздо старше.

Гоа Гаджа

Ее история, берущая начало в 9 веке нашей эры, смешала в себе древнебуддийские и индуистские истоки. Некоторые исследователи считают, что Гоа Гаджа вручную вырыли индуистские священники и в дальнейшем использовали пещеру в качестве прибежища или святилища. Внутри пещеры есть 15 ниш, которые могли использоваться для медитаций и жилья. Есть и доказательства того, что пещера имела особое религиозное значение и у ранних буддистов: там найдено много буддистских реликвий. Гоа Гаджа до сих пор таит в себе множество загадок и тайн, разгадать которые ещё только предстоит.

Гоа Гаджа

Интерес представляет вход в пещеру — это большой каменный барельеф, высеченный в скале, в виде головы демона, отдалённо напоминающей голову слона. Раскрытая пасть обрамляет сам вход в пещеру. Исследователи так и не пришли к единому мнению, как и почему пещера получила своё название. По одной из версий барельеф, украшающий вход мог символизировать слона. По другой — «слоновьей» пещера называется из-за стоящей внутри неё статуи Ганеши, индуистского бога благополучия, изображаемого в виде человека с головой слона.

Гоа Гаджа

Если прогуляться по пещере, то можно увидеть три лингама (символа) Шивы — чёрные цилиндры высотой полметра на одном общем пьедестале в восточной части пещеры.

Гоа Гаджа

Территория Гоа Гаджа не ограничивается пещерой: рядом со входом в неё находится фонтан со статуями. Статуи представляют собой женские фигуры, держащие в руках кувшины, из которых постоянно льётся вода в бассейн. Историки считают, что этот бассейн мог использоваться в качестве купальни для омовения перед медитацией. На землю этой части Бали первый европеец ступил в начале 20 века, а купальни были найдены только во время раскопок в 1954 году.

Гоа Гаджа

Ещё много интересного предстоит найти в Гоа Гаджа, чтобы пролить свет на историю балийцев, живших здесь почти тысячелетие назад.

Гоа Гаджа

Гоа Гаджа

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *