06.03.2021

Город мёртвых

Одно из очень необычных мест Северного Кавказа — горное селение Даргавс в Северной Осетии. Эта местность была заселена в глубокой древности — ещё с эпохи бронзы, поэтому здесь немало исторических памятников. «Город мёртвых» в Даргавсе — это древний некрополь, который расположен на склоне горы Раминыраг и насчитывает порядка 100 каменных склепов, где осетины в Средневековье хоронили усопших.

Город мёртвых

Строения сложены из больших камней и плит, но отличаются особой прочностью. Кровли усыпальниц имеют плоскую или двускатную крышу и выложены плоскими плитками природного сланца, что превосходно защищало склеп от дождей. Склепы делятся на наземные и полуподземные. Некоторые из построек имеют несколько ярусов и предназначались для коллективного захоронения (в одном из склепов обнаружены останки 95-ти человек).

Город мёртвых

Предания гласят, что склепы хранят массовые захоронения людей, которые погибли после чумы, поразившей эти края в XVII веке. Люди приходили сюда умирать по своей воле, дабы не распространять смертельную инфекцию. Они замуровывались внутри склепа при помощи задвижки. Лишь в 1960 году могильник признали безопасным и стали организовывать туристические экскурсии.

Сегодня объект находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО

Город мёртвых
Город мёртвых

просмотров всего 349 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: