О странном деревянном артефакте, напоминающем солнечные часы викингов, обнаруженном в Гренландии


Вы когда-нибудь задумывались над тем, каким образом викинги – древние жители Скандинавии, ориентировались в море? А ведь плавали они постоянно. Может по Солнцу?

Но стоит учитывать, что бывали они и в таких местах, где солнца может не быть месяцами (полярная ночь). На самом деле этот вопрос долгое время волнует исследователей всего мира – существует масса теорий, предположений и слухов.

деревянный артефакт

Ответы пытались найти и в местном фольклоре, но там не было обнаружено никакой ценной информации. Если верить официальной версии истории развития человечества, то в те далекие времена точно не было никаких компасов и навигационных приборов.

Ориентирование по звездам – также вещь очень сомнительная. К тому же, Скандинавия – это вам не какой-нибудь Египет, где около 360 безоблачных дней в году. Так какой же секрет позволял викингам не только выживать в открытом море, но и совершать множество географических открытий?

деревянный артефакт

Согласно одной из версий, викинги для ориентации в пространстве могли использовать солнечные часы и «солнечный камень». В середине прошлого столетия на территории Гренландии археологи обнаружили один очень интересный древний артефакт.

Находка была найдены в 1948 году в руинах бенедиктинского монастыря, расположенного в Уунартоке. Артефакт этот сделан из дерева. Официальная наука считает, что викинги проживали на этих землях до 10 столетия нашей эры.

Эта штука имеет полукруглую форму с нанесенной зигзагообразной гравировкой в виде насечек по периметру. К сожалению, была найдена лишь половина этого артефакта. Но если к найденной половине мысленно приложить точно такую же вторую, то подобных вырезов было бы 32 штуки.

деревянный артефакт

А это число совпадает с … количеством делений на современном компасе. Что же получается – археологи смогли обнаружить солнечный компас викингов? Представители официальной науки считают, что эта деревяшка – просто украшение того времени и не более.

Но нашлись энтузиасты, которые создали нечто подобное и решили опробовать его на корабле. Но прибор очень плохо определял положение севера – там была очень большая погрешность. А подобная погрешность недопустима для викингов, которые плавали в очень холодных и смертельно опасных водах.

деревянный артефакт

Позднее археологи предположили, что найденный артефакт – лишь часть куда более сложной конструкции, которая и могла находиться на корабле викингов.

По мнению этих исследователей, прибор мог состоять из двух гномонов – части солнечных часов, где время определяется за счет тени. А в таком случает подобной штукой можно было пользоваться и после полудня.

деревянный артефакт

Первый гномон мог быть более широким и служить для определения полдня, а с помощью второго определялась широта. Хорошо – если это были действительно рабочие солнечные часы, то каким же образом викинги определяли время в дни, когда на море опускался туман?

За счет каких приборов они смогли достичь Гренландии и даже возможно побывали на территории Америки задолго до Колумба? К сожалению, эти вопросы до сих пор остаются без ответа….

деревянный артефакт

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *