Городище Любша — древнее Новгорода и Ладоги

Городище Любша расположено в 1,5 км к северо-востоку от Земляного городища Старой Ладоги, ниже по течению Волхова. Оно представляет из себя первое укрепление на Руси, имевшее каменные стены еще в начале 8 века. Городище занимает треугольный мыс в устье реки Любши, с напольной части окружено подковообразным валом длиной около 70 метров, высотой порядка 1.6 метра и шириной 6–8 метров. Раскопки на городище проводились С. Н. Орловым (1968 г.), В. П. Петренко (1970–1972 гг.) и Е.А. Рябининым (1997–2001 гг.). Всего раскопали 500 м² из его общей площади в 1800 м².

Городище Любша

Единственный результат радиоуглеродного анализа образца, взятого из тела вала на раскопе I (восточный фланг укреплений), определяет дату основания укрепления как VII — первую половину VIII в. Большой проблемой для археологов было то, что вал, по всей видимости, насыпан в несколько приемов. Некоторая вероятность разновременности частей вала сохраняется, но более вероятно, что укрепления городища были возведены единовременно в несколько приемов, c использованием грунта из разных карьеров.

Городище Любша

Интересно, что на восточном фланге насыпи, у обрыва при впадении р. Любши в р. Волхов. в теле вала идет каменная подпорная стенка.

С внутренней стороны укрепления, были раскопаны жилые постройки, в том числе и примыкающие к оборонительному валу. Внутри них выявлены остатки отопительных сооружений — печей-каменок, от которой сохранился развал камней-валунов, некоторые из них достаточно крупные — длиной около 1,5 м и высотой 0,3 см. В центре одной из построек стоял столб.

Городище Любша

Поверх вала зафиксирован слой разрушения крепости — сыпучий темно-серый гумус с углями и костями животных, в котором было расчищено множество небольших обломков плит известняка. Выше развала плит и слоя темно-серого гумуса прослежена прослойка пожара, образовавшаяся в результате гибели укреплений.

Городище Любша

После пожара в VIII веке, о причинах которого ученые пока только строят догадки — было ли это следствием нападения славян, или что-то другое, появляется каменно-земляная крепость. Во второй половине IX века, еще до образования Киевской Руси, Любшанская крепость прекращает существование.

Городище Любша

С напольной стороны вала Любшанской крепости в линзе золы (зачистка траншеи В.П.Петренко, копавшего Любшу в начале 1970-х) поисковик Константин Смольников при помощи металлодетектора обнаружил скандинавскую стальная шиловидную стрелу (для пробивания кольчуги). Стрела попала в деревянный острог и с ним сгорела. Это единственное свидетельство того, что варяги-находники брали Любшу штурмом. Но после этого вал был укреплен, а крепость перестроена.

просмотров всего 261 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: