03.12.2020

Исследователь обнаружил книгу 17 в., которая станет источником сведений об исчезнувшем языке

Профессор Тимоти Джонсон (Timothy Johnson) из Фледжлер-колледжа во флоридском городе Сент-Огастин нашел книгу католического миссионера, которая оказалась неизвестным ранее источником сведений о языке индейцев тимукуа, исчезнувшем во второй половине XVIII века.

книга

Народ тимукуа жил на обширной территории, включавшей в себя северную и центральную части нынешнего штата Флорида и юг Джорджии. Его численность в момент первого контакта с европейцами оценивается в 200 тысяч человек. Тимукуа были разделены примерно на 35 вождеств и говорили на нескольких близких друг другу диалектах. Они сильно пострадали от завезенных европейцами инфекций, и к началу XVII века их численность снизилась до 50 тысяч, а к 1700 году — всего до одной тысячи. К этому времени принадлежавшая испанцам Флорида подвергалась постоянным нападениям с севера со стороны английских колонистов и их индейских союзников: криков, катоба и ючи. В ходе этих набегов многие тимукуа были убиты, а сотни захвачены в рабство. В результате к 1726 году в трех деревнях, находившихся под защитой испанцев, жили всего 167 тимукуа, а в 1759 году их осталось всего 6 взрослых и 5 детей полукровок. Когда в 1763 году Испания передала Флориду Великобритании, представители индейских народов общей численностью менее сотни человек были переселены на Кубу, среди них было несколько последних представителей тимукуа.

Сведениями о языке тимукуа ученые обязаны францисканскому миссионеру Франсиско Пареха, который прибыл во Флориду в 1595 году и проработал там тридцать один год. Он создал для тимукуа письменность на латинской основе, написал и издал несколько книг с частями катехизиса на испанском и тимукуа, а также грамматику языка. Историкам известно, что два выпуска катехизиса Франсиско Пареха не сохранились до наших дней, утрачен и составленный им словарь языка тимукуа.

Тимоти Джонсон — по специальности религиовед и изучает процесс ранней христианизации американских индейцев, в особенности тимукуа. В 2019 году он воспользовался правом на оплачиваемый годичный отпуск, чтобы поработать в европейских библиотеках. В каталоге Кодрингтонской библиотеки Оксфордского университета он обнаружил книгу Франсиско Пареха, которая считалась утраченной. Она была издана в 1628 году и носит название «Четвертая часть катехизиса на тимукском и кастильском языках, в которой рассматривается манера прослушивания мессы и ее церемонии». После того, как Джонсон убедился, что книга действительно в наличии, библиотека выложила оцифрованную копию уникальной книги в Интернет.

Для Джонсона книга стала неоценимым источником сведений о том, как отец Пареха служил мессу вместе с обращенными им в христианство индейцами. Он участвует в археологических раскопках католической миссии Номбре-де-Диос XVI–XVII века и надеется, что подробные описания ритуала позволят ему и коллегам идентифицировать остатки здания, где проходили службы. А для близкого друга Джонсона, профессора Флоридского университета Джорджа Бродуэлла (George Aaron Broadwel) она ценна как еще один источник знаний о языке тимукуа.

Теперь у Джонсона появилась надежда, что где-то сохранились и другие утраченные книги Франсиско Пареха.

просмотров всего 299 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: