Загадочный костер Тызыльского ущелья

Это история рассказана краеведом из города Нальчик В.Н.Котляровым. Обладая незаурядным литературным талантом, Виктор Николаевич на своей страничке соцсети Facebook настолько ошеломляет простого обывателя живостью языка и фантастической красотой повествования, что в его рассказы с трудом даже верится.

Тызыльское ущелье

Тем более что встреч с необычными и загадочными явлениями у этого жителя Кабардино-Балкарии настолько много, что опять-таки возникает сомнение. Получается: или этот край буквально изобилует паранормальщиной, или Котляров все это просто придумывает, поскольку (вспомните свою жизнь), часто ли вы сталкиваетесь с привидениями, йети, инопланетянами, выходцами из иных миров и так далее? Не часто, а вернее сказать, практически никогда, а тут…

Но давайте познакомимся с еще одной встречей с неизведанным этого удивительного краеведа. Но… чтобы вас несколько приземлить, его красноречивое повествование о том событии просто перескажем более простым и понятным языком. Но при этом обязательно уточним, что В.Н.Котляров считается человеком трезвым, никак не фантазером, и уже тем более – не рассказчиком, способным что-то придумать ради красного словца или внимания к себе. Он — просто неутомимый исследователь своего края. Наверное, по этой причине и везучий на всякого рода чудеса.

Тызыльское ущелье и его тайны

…Это произошло в конце прошлого века, когда кризис, охвативший всю России, коснулся и Кабардино-Балкарии, а потому прекратились сюда многочисленные экскурсии советских времен, закрылись многие предприятия, обезлюдели селения.

Тызыльское ущелье

Тызыльское ущелье – тупиковое, то есть попасть туда можно только через село Кёнделен, где давно уже не видели туристов. Правда, и сами местные жители не часто посещали эти глухие места. И вдруг… в районе давно заброшенного в этом ущелье небольшого рабочего поселения Солнечный, некогда созданного шахтерами, стали замечать по ночам костер.

Кто его мог разводить, если по дороге в ущелье без внимания местных жителей, как говорится, мышь не проскочит, а другого пути туда нет. Разве только по воздуху на неслышных крыльях или с помощью мифической левитации…

Виктор Николаевич, заинтересовавшийся этим чудом (загадочные костры к тому времени местные жители видели уже несколько лет), решил докопаться до истины: кто разводит огонь, зачем и почему ночью? Однако он никак не мог найти проводника (летом местные жители были заняты, а именно в это время появлялся в ущелье костер), одному же идти в такое глухое место да непременно с ночевкой – дело рискованное и почти безнадежное.

Встреча с неизведанным

Вдруг Котлярову встречается уроженец здешних мест Исхак, которого он знал еще по университету. Исхак с раннего детства чабанил в Тызыльском ущелье, то есть знал эти места довольно хорошо, рассказ о таинственном костре его тоже заинтересовал. И вот два институтских приятеля отправились в ущелье с целью разгадать эту тайну. Или хотя бы воочию убедиться, что какие-то загадочные костры действительно там горят по ночам.

До заброшенного поселка Солнечный они добрались уже под вечер, разбили возле одного из полуразрушенных домиков палатку, и тут поняли – отсюда ничего нельзя увидеть. И уже в сгущающейся мгле стали подниматься на ближайший холм. Подъем был невысоким, но мешали густая трава, рыхлая почва под ногами и накрывшая путников темнота – один звездный полог над головой.

Тызыльское ущелье

Когда исследователи уже выбились из сил и решили возвращаться вниз к палатке, они вдруг… увидели злополучный костер. До него было достаточно далеко, но у Котлярова был бинокль. И когда он поднес его к глазам, то от удивления даже вскрикнул: возле огня на поляне танцевали какие-то люди, взявшись за руки. Причем они кружились вокруг пламени ритмично, явно под пение или музыку. Но в ночи оставалось тихо, не считая говорливой речки внизу, до которой, судя по всему, было куда дальше, чем до мифического костра.

Полюбовался в бинокль на танцующих и Исхак, после чего изрек: их там не менее полутора десятка и это… не люди. Обоим исследователям стало не по себе, особенно когда Исхак еще и добавил: только бы они нас не увидели, вернее, не почувствовали…

Мужчины в спешке спустились к палатке, где успокоились только к утру. Однако с первыми же лучами солнца, исследователи поднялись и отправились на поиски таинственного кострища. Сначала они опять-таки поднялись на холм и обследовали в бинокль ту ночную поляну – ничего. Пришлось спускаться к ней. Но, к их удивлению, на поляне не оказалось не только кострища, но даже следов пребывания людей – ни единой примятой травинки. Сначала мужчиные подумали, что, возможно, перепутали полянку, однако… рядом не было ни одной подходящей для этого площадки – одни крутые обрывы.

Но что же тогда здесь было ночью? Галлюцинация сразу у того и у другого? Заметим к тому же, не одни они видят этот костер в ущелье, причем уже несколько лет…

Как напишет Виктор Николаевич, рационального объяснения случившемуся они с Исхаком так и не нашли, а верить в какую-то чертовщину не хотелось. Так тайна и осталась тайной…

Некоторые пользователи Сети интернет, познакомившись с этим рассказом Котлярова, предположили, что в ущелье в то время происходил какой-то прорыв в параллельную реальность, где возле костра танцевали, например, аборигены иного мира, совершая какие-то, только им ведомые, ритуальные действия. Возможно, если б мужчины набрались храбрости и спустились к огню, костер и танцующие возле него просто растаяли бы у них на глазах. А возможно, ни их самих, ни этого их рассказа никто бы больше не увидел и не услышал. Мало ли у нас бесследно пропадает людей в мире…

просмотров всего 324 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: