Как был основан Рим: история и легенда

Сами римляне рассказывали об основании своего города красивую легенду. Что в городе Альба-Лонге случилась политическая интрига – царя Нумитора свергнул его брат. А его дочь, Рею Сильвию, определили в весталки, чтоб уж точно никаких наследников у нее не было. Но к прекрасной весталке начал являться ночью сам бог Марс, от которого она и родила двоих сыновей – Ромула и Рема.

статуя волку

Вместо того, чтобы попросту убить их, злой царь Амулий отправил детей по Тибру в плетеной корзине. Их прибило к берегу, и они выжили – выкормила их волчица, а воспитали дятел и чибис. Характер, впрочем, у детей в результате получился несколько звериный. Когда они выросли и решили основать город, они крепко поспорили о том, на каком конкретно месте строить, и брат Ромул убил брата Рема.

Разумеется, городу нужно население. У Ромула с Ремом было всего несколько спутников. И когда оказалось, что народу совсем мало, Ромул объявил, что гражданином нового города может стать кто угодно. Пришельцы могли селиться на Капитолийском холме.

Рим

В результате в новом городе собралось много сброда, от авантюристов до беглых рабов. И в основном это были мужчины, которым категорически не хватало женской ласки. Тогда они позвали к себе в гости соседей-сабинян, и отбили у них женщин. Когда сабиняне попытались через год вернуть своих женщин обратно – те вышли на поле боя с латинскими младенцами на руках. Пришлось мириться. После этого жизнь в городе потекла более цивилизованно, латины помирились с сабинами, и некоторое время объединённым народом – квиритами – правили оба царя, и латинский Ромул и сабинский Тит Татий.

Сами римляне эту легенду любили. Даже точную дату основания города знали — 21 апреля 753. Дату они вычислили уже в I веке до нашей эры. Ученый-энциклопедист Варрон использовал списки консулов и существующие исторические сочинения. Проверить дату, разумеется, было невозможно, но день рождения Рима отмечается до сих пор. «Дом Ромула» тоже некоторое время сохранялся – римляне могли показать его еще в IV веке до нашей эры. Он был круглым, а не квадратным – самые первые жилища римлян действительно были именно такими.

Рим

На Капитолийском холме стояла статуя волчицы, которая упоминается с V века до нашей эры. На свадьбах римляне «похищали» невест, памятуя о том, что первые римлянки были когда-то похищены.

Потом легенда была расширена и дополнена. Нужно было возвести свое происхождение не к царям какой-то там Албы-Лонги, а к какому-нибудь легендарному герою. В качестве такого героя был выбран Эней. Поэт Вергилий собрал и обработал легенды об Энее в поэму «Энеида». Согласно этим легендам, после троянской войны Эней со спутниками высадился на Апеннинском полуострове. Римский холм Палатин был назван в честь одного из них, а Рея Сильвия объявлялась то ли дочкой, то ли внучкой самого Энея.

Рим

Что же из этих легенд правда, а что истина? Согласно археологическим данным, Рим появился гораздо раньше своего легендарного основания. Самые первые следы жизни людей на окрестных холмах датируются восьмым веком до нашей эры. А в IX веке уже существовал торговый брод через Тибр и деревня вокруг него.

Археологические данные вполне подтверждают легенду о сабинянках. Изначально, в IX-X веках здесь действительно было два поселения – латинское и сабинское, на холмах Палатин и Квиринал. Впоследствии они слились в одно.

Что касается Энея, то и его историю римляне не придумали, а заимствовали у этрусков. Легенда о герое, который долго странствует, а потом все-таки приплывает к берегу, где его ждет новый дом, скорее всего, действительно доносит до нас память о скитаниях этрусков. По ряду версий, этруски не являются коренным населением Италии, а некогда переселились сюда из Малой Азии, возможно действительно из тех мест, где когда-то была легендарная Троя.

Рим

Так или иначе, мы видим, что римляне не фантазировали: их легенды действительно хранят отголоски реальных событий.

© Булат Мамлиев

просмотров всего 236 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: