23.11.2020

Каменные круги Иордании

В 1920 году британский пилот Лайонел Рис совершал свой обычный рейс, когда, пролетая через Иорданскую пустыню, он увидел множество гигантских каменных кругов. Он сделал снимки этих необычных сооружений, это были первые аэрофотографии.

Каменные круги Иордании

Однако, это открытие, по непонятным причинам, не нашло поддержки. Археологи не стали организовывать экспедиции с целью изучения кругов, средства массовой информации не стали осведомлять об этом открытии население и со временем о кругах забыли. Даже местные эксперты понятия не имели об этих необычных сооружениях.

Каменные круги Иордании

Спустя 60 лет в одной из местных газет появилась короткая заметка о гигантских кругах в Иордании, в ней даже не указывалось кто именно и при каких обстоятельствах снова обнаружил эти круги, поэтому снова сенсации не произошло. Однако, эта заметка отозвалась в сердце одного исследователя из Университета Западной Австралии, он организовал несколько экспедиций с целью изучения этих явлений. Имя этого ученого Дэвид Кеннеди, только в последние десять лет он обнародовал результаты своих исследований, по их результатам оказалось, что построены каменные круговые сооружения более 2000 лет назад. Сами по себе они представляют довольно низкие стены (их высота не более метра), они круглой формы, диаметр их колеблется от 220 до 365 метров. Отверстий изначально эти круги не имели, однако с течением времени, в некоторых местах появились обрушения, которые нарушают целостность построений. Всего их насчитывается 12, восемь из двенадцати гигантских кругов находятся на западе центральной части Иордана, а четыре круга расположены на севере.

Каменные круги Иордании

Два сооружения круглой формы пересекаются римскими дорогами, которые как бы прошили круги, и именно на этом основании стало возможным определить их возраст ~ 2000 лет, однако, главный их исследователь Дэвид Кеннеди утверждает, что они могут быть гораздо старше в силу сильных разрушений, а также изменений формы камней, из которых построены сооружения. То есть, все-таки, вопрос о возрасте кругов остается открытым.

Каменные круги Иордании

Теперь возникает главный вопрос: а кем и зачем они были построены. Сами сооружения имеют несложную конструкцию, то есть их мог выложить и не совсем подготовленный человек. Как утверждает Дэвид Кеннеди, скорее всего на строительство одного круга уходило около недели, при условии, что работало не более десятка человек. Ну а что касается назначения этих кругов, то существует только одна версия, что круги использовались в качестве загона для скота. Однако, зачем делать загоны в виде кругов правильной формы и почему стены «загонов» такие низкие, как они могли удерживать скот?

Таким образом, этот вопрос остаётся открытым.

просмотров всего 283 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: