03.12.2020

Храм Зуба Будды. Шри-Ланка. Канди.

Шри Далада Малигава, также известный как Храм Святого Зуба, является буддийским храмом в городе Канди, Шри-Ланка. Он расположен в королевском дворцовом комплексе древнего королевства Канди и хранит священную реликвию зуба Будды.

С древних времен реликвия играла важную роль в местной политике, поскольку считается, что она дает право управлять.

Храм Зуба Будды

Во время португальской оккупации европейцы пытались уничтожить реликвию, но то, что они подожгли, оказалось лишь копией зуба.

Происхождение реликвии является таинственным и говорит о том, что зуб был извлечен из погребального костра Будды и был отправлен на остров в волосах принцессы. Канди был последней столицей королей Шри-Ланки, а его храм является объектом наследия ЮНЕСКО.

Храм Зуба Будды

Храм пострадал от нападений в 1998 году, но был полностью восстановлен. Сегодня вход имеет три степени контроля, чтобы поддерживать высокий уровень безопасности.

Храм до сих пор является одним из самых важных мест паломничества буддистов в мире.

Храм Зуба Будды

Легенда гласит, что когда умер Гаутама Будда, тело было кремировано, но его левый клык был восстановлен без изменений. С тех пор перед царями стояла задача охранять святую реликвию. Обладание священным зубом гарантировало королю право управлять своей землей.

Храм Зуба Будды

Фактическая камера, в которой сохранилась реликвия зуба, известна как «Хандун кунама».

Реликвия заключена в семь золотых сундуков, украшенных драгоценными камнями.

просмотров всего 318 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: