Карманные солнечные часы из Калининграда


Про солнечные часы мы все с вами слышали и в общих чертах представляем, что это такое. Практически это прут или штырь воткнутый в землю, вокруг которого начертан циферблат, отдаленно похожий на современный, где роль стрелки выполняет тень от поставленного прута.

солнечные часы

Однако археологи нашли в Калининграде солнечные часы шестнадцатого века, владелец которых носил их в кармане, и при необходимости мог сверить, сколько время в тот или иной момент.

Изготовлен прибор из кости, он имеет с внутренней стороны крышки вертикальный циферблат с римскими цифрами и в нижней части ее дату изготовления – 1599. На внешней стороне крышки магнитный компас и горизонтальный циферблат уже с арабскими цифрами. На корпусе имеется отверстие для крепления струны, которая и создавала тень, необходимую для определения точного времени.

Сотрудники компании «Балтспецархеология», которые обнаружили этот уникальный прибор на строительной площадке жилого дома, полагают, что такими часами мог пользоваться только очень грамотный человек, ученый того времени, например, профессор университета «Альбертина».

Это очень дорогая, говорит директор организации Евгений Калашников, и очень редкая вещь, отчего обнаружить ее почти в целости и хорошей сохранности сегодня – большая удача для археологов.

Надо отметить, что разработан прибор только для определенной широты, то есть точное время мог показывать от современной Калининградской области и до польского города Мальборка.

33 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: