Клинок королей-чудотворцев: меровингский меч


Королями-чудотворцами в Средневековье называли представителей первой франкской династии — Меровингов (родоначальник — Меровей, правивший в V веке нашей эры). Династия Меровингов овеяна множеством легенд, в частности, считается, что именно они обладали даром «королевского исцеления» — способностью излечивать раны наложением рук. Эдакие короли-экстрасенсы. Именно эта легенда о способностях урожденных королей была использована Толкиеном при создании образа Арагорна — как «король по праву», Бродяжник обладал подобным даром…

Потомок спаты

Меровингский меч назван так по имени правящей у франков династии. Он был известен на территории Франкского королевства, на английских островах и немного дальше к востоку, примерно до Рейна. Его эпоха — это с V по VIII век, отдельные экземпляры изготавливались до X столетия.

меровингский меч

Большого распространения меровинг не получил, т.к. технология изготовления была для тех времен чересчур сложной, и конечный результат выходил непомерно дорогим. Однако именно этот меч стал предшественником знаменитого каролинга.

Сохранилось, к сожалению, очень немного таких мечей, всего несколько штук. Однако все они обладают рядом характерных общих признаков.

Отличительные особенности

Меровинг считается первым длинным европейским мечом, выполнявшимся по сварной технологии — из прутков стали с различным содержанием углерода. Его предшественник, спата, был целькованным (из одного куска металла) мечом.

Меровинский клинок имеет стальную сердцевину со средним (по нашим стандартам) содержанием углерода — и более мягкие, низкоуглеродистые лезвия, приваренные кузнечной сваркой и отполированные с сердечником «заподлицо». На лезвия (их всегда два) шла сталь похуже, чтобы легче было точить. Высокоуглеродистый металл в условиях Раннего Средневековья не особо и поточишь-то.

меровингский меч

Длина меровинга варьируется от 65 до 90 см при ширине в 5-6. Лезвия всегда идут параллельно, под большим углом сходятся у острия. Впрочем, острия как такового у меровинга почти нет: кончик, особенно у ранних мечей (до VIII века), часто бывает скруглен.

Поперечное сечение — у ранних плоская, слабо выпуклая линза, у поздних — вогнутая. Большинство сохранившихся экземпляров (самый известный — меч из Саттон-Ху) имеют широкий и неглубокий дол. Толщина клинка — порядка 5 мм. Масса — около килограмма, иногда чуть больше. Точка баланса — в 20-25 см от гарды (при длине меча в 70-80 см).

Особенности эфеса

Меч этого типа имеет странноватый — неэргономичный и переусложненный по нашим меркам эфес. Во-первых, гарда у него очень маленькая, овальной или прямоугольной формы. За пределы клинка почти не выступает и руку не защищает. Навершие в целом повторяет форму и стиль перекрестья, разве что оно немного уже.

меровингский меч

У всех меровингов гарда и навершие — трехсоставные: две металлических пластины (обычно медь или бронза) и костяная либо деревянная прослойка между ними. Прослаивающая пластинка по известным причинам сохраняется редко.

Во-вторых, у многих меровингов с сохранившимся эфесами неудобная рукоять. Мало того что короткая и жестко фиксирующая руку, так еще и… Зауженная посередине!

По центру рукоять меровинга сужается до толщины в палец, и охватывается одним или несколькими (как выше) поясками. Сама рукоять при этом может быть выполнена из дерева, металла или рога.

меровингский меч

Воля ваша, но менее удобную форму надо еще придумать. Индо-персидские эфесы индийских мечей тоже очень маленькие, но у них по центру, где сжимается кулак, наоборот, утолщение…

Боевое применение

Для этого меча допустим единственный стиль боя — рубка. Причем не по стальным доспехам, т.к. низкокачественные вварные лезвия такого издевательства не выдержат. Максимум твердости, которая по зубам этому мечу — кожа и дерево щита. Прямых столкновений с другим мечом или топором так же лучше избегать. Но он для боя «меч в меч» и не предназначен: крошечная гарда и короткая рукоять, не допускающая ношение хотя бы толстых стеганых рукавиц, говорят о том, что отражать удары меровинга предполагалось только щитом.

меровингский меч

Колоть им можно разве что от отчаяния. Во-первых, острия толком нет, во-вторых, точка баланса расположена слишком далеко для хоть какой-то точности и удобства при уколе.

Тем не менее этот меч стал символом эпохи. Это оружие самых богатых воинов, меч князей и королей, послужило «базой» для романтизации и героизации меча — и рыцаря, его носителя. Меч короля Артура, Экскалибур, если и существовал в действительности, был именно меровингом.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: