Колоссы Мемнона – один из архитектурных шедевров сказочной древности. Это две огромные статуи египетского фараона Аменхотепа III (правил 1388-1351 гг. до н. э.). Возведены в 1350 году до н. э. Стояли в некрополе города Фивы – столице Древнего Египта. Располагалась она в 700 км к югу от побережья Средиземного моря на восточном берегу Нила. Сам же некрополь находился на западном берегу. В настоящее время на противоположном берегу от статуй находится современный город Луксор.
Статуи-близнецы изображают египетского фараона в сидячем положении с ладонями, положенными на колени. Взгляд каменных фигур устремлён на восток в сторону Великого Нила. Возле ног вырезаны две фигуры: жена Тия и мать Мутемуия. На боковых панелях изображён бог Нила Хапи.
Сделаны статуи из блоков перекристаллизованного песчаника (кварцита). Вырубали блоки в каменоломне Джебель-эль-Ахмаре. Это 675 км от Фив. Перевозили их по земле, так как никакое речное судно не выдержало бы такую тяжесть.
В высоту колоссы вместе с каменными платформами, на которых стоят, достигают 18 метров. Весят по 720 тонн каждая. Расположены статуи друг от друга на расстоянии 15 метров.
Эти уникальные творения древности сильно повреждены. У южной фигуры отсутствует один каменный блок. Северная фигура имеет трещину выше талии. Верхние части состоят из различных типов песчаника, что является результатом реконструкции в римскую эпоху. Считается, что поначалу обе фигуры были абсолютно идентичными. Различались только нанесённые на них надписи.
Величественные рукотворные монументы охраняли вход в мемориальный храм Аменхотепа. В то далёкое время данный храмовый комплекс был самым богатым и большим в Древнем Египте. По площади он занимал 35 га. В наши дни от всего этого великолепия остались только две полуразрушенные каменные фигуры.
Некоторые историки полагают, что величественные статуи были разрушены землетрясением в 27 году до н. э. Источником является утверждение историка Страбона, писавшего об этом в I веке. Верхние части каменных фигур, вплоть до пояса, упали на землю. Однако данная причина разрушения вызывает сомнение, так на территории Египта землетрясений не бывает.
Существует и иная версия. Виновником разрушения называют персидского царя Камбиза. Он правил во второй половине VI века до н. э. и являлся инициатором военной экспансии в Древний Египет. Именно по его приказу и были разрушены величайшие архитектурные творения.
Это более похоже на правду, но главное заключается в том, что после разрушения, статуи на восходе солнца начали испускать протяжный звук. Повторялось это изо дня в день на протяжении столетий. Об этом писали и Страбон, и Павсаний, и Филострат, и Лукиан. Так что нет оснований не верить данному явлению.
Что же касается людей искусства, то они сочинил романтическую легенду. По ней «поющие» камни-близнецы представляли собой Мемнона. Это сын царя Эфиопии Тифона и Авроры. Он был послан отцом на помощь защитникам Трои, осаждённым греческой армией. Мемнон убил Антилоха, который считался другом Ахилла. А последний, обезумев от ярости и горя, заколол убийцу своего друга.
Аврора, узнав о гибели сына, попросила Юпитера воскрешать её любимого мальчика хотя бы на одно мгновение в день. Могущественный бог сжалился над женщиной, и Мемнон стал оживать каждое утро, сопровождая своё воскрешение жалобным и протяжным стоном.
Что же касается научного объяснения данного феномена, то звук скорее всего возникал от вибрации. Создавала её пористая поверхность излома. Остывшие за ночь и напитавшие влагу камни нагревались от утренних солнечных лучей, и этот процесс вызывал характерный звуковой эффект.
Конец феномену был положен в 199 году. По приказу римского императора Септимия Севера колоссы Мемнона восстановили. Отвалившиеся каменные глыбы поставили на место, и величественные статуи обрели вторую жизнь. В настоящее время к ним идёт нескончаемый поток туристов. Они искренне восхищаются величественными и масштабными творениями канувшей в тьму веков эпохи.