Ксолоитцкуинтли – древнейшая порода собак — проводник в загробный мир


Мексиканская голая собака — одна из древнейших пород собак, существующих сегодня в первоначальном виде. Ее черепа, найденные в Мексике, имеют возраст более 3300 лет. Совершенно справедливо она может быть названа первой собакой Америки. Другое название породы Ксолоитцкуинтли — сложное слово на языке древних ацтеков Науатл, состоящее из двух частей: «ксоло» и «итцкуинтли». «Ксоло» происходит от ацтекского бога близнецов, Властелина Двойственности — Ксолотла. Xolotl — у тольтеков и ацтеков является богом света и проводником мёртвых в загробный мир или Страну Духов — Миктлан. Ацтеки считают его братом-близнецом Кецалькоатля. Как владыка вечерней звезды и олицетворение Венеры, от «сталкивает» солнце за океан, вызывая закат, а потом охраняет всю ночь путешествие солнца по подземному миру.

Ксолоитцкуинтли – древнейшая порода собак

Шолотля изображают в виде скелета, либо человека с собачьей головой. Слово «итцкуинтли» означает на Науатле «собака». Следовательно, «Ксолоитцкуинтли» означает «собака бога Ксолотла» — проводник человеческих душ в Страну Духов «Миктлан». Был обычай на похоронах убивать одну из этих собак стрелой в рот и хоронить останки вместе с останками человека.

Ксолоитцкуинтли – древнейшая порода собак

В мексиканском штате Колима в могилу вместе с другими глиняными изделиями (посудой и др.) клали статуэтки собак из красной глины. Эти статуэтки, найденные археологами, датируются 200–900 гг. н. э. и представляют собой карикатурных коротких и толстых собак, которых сейчас называют «собаки Колима» Коллекция этих статуэток находится в Национальном Музее Антропологии в Мехико.

Ксолоитцкуинтли – древнейшая порода собак

Ксоло также использовались как источник пищи по всей Мексике и Центральной Америке. Индейцы верили, что съедая мясо Ксоло, они получают какую–то духовную защиту. Собаки считались большим лакомством и съедались при жертвенных ритуалах, брачных церемониях и похоронах. Особое значение придавалось различным окрасам Ксоло, и поэтому в соответствии с ритуалом или церемонией подбирались определенные собаки.

36 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: