Странные лестницы Индии, уходящие под землю: зачем их строили по всей стране


Миллионы туристов, посещающие Индию, отправляются в роскошные форты, гробницы, дворцы и храмы, однако они совершенно не обращают внимания на одни из древнейших сооружений этой территории — ступенчатые колодцы. Всем им сотни лет, однако сегодня эти многовековые произведения архитектуры стоят в запустении.

Единственный способ добыть воду

Первые ступенчатые колодцы на территории Индии начали появляться во II-IV веках нашей эры. Это был практически единственный способ обеспечить людей доступом к воде в засушливом климате, который сменялся проливными дождями. Сначала колодцы были очень простые, с лестницей вдоль стен и минималистичным дизайном, но каждое новое сооружение становилось все искуснее. К XI веку они превратились в настоящие произведения искусства, украшенные различными скульптурами, фигурами животных и божеств.

лестницы Индии, уходящие под землю

Индия — это единственное место, где строили такие колодцы, и, вероятно, по своей красоте вряд ли какое-нибудь другое подземное сооружение с ними сравнится. В разных штатах их называли по-разному: в Гуджарате они были известны как вавы, а, например, в Раджастане — как баоли. Есть и другие названия: баори, бауди.

Глубина с десятиэтажку

Все колодцы по своим размерам отличаются, ведь в разных районах страны грунтовые воды пролегали на разной глубине. Но многие из них поражают своей мощью: они вполне могут вместить современный десятиэтажный дом. Только представьте весь масштаб строительства: большинству из баоли больше тысячи лет, строили их вручную. По всей Индии их насчитываются сотни, и всеми ими активно пользовались. В засушливый период, чтобы достичь воды, необходимо было проделать длинный путь вниз, а во время муссонных дождей, которые лили неделями, колодцы превращались в цистерны, наполняясь водой практически до краев.

лестницы Индии, уходящие под землю

Строили баоли долго, они были популярны и в исламский период. Однако у мусульман была совершенно другая архитектура: если индусы украшали стены различными скульптурами, то у мусульманских строителей это было запрещено.

Рассадник инфекций

К XIX веку ступенчатые колодцы были практически везде. Какие-то из них были огромными и обслуживали целые города, у более обеспеченных граждан были частные колодцы. Популярны были баоли и вдоль торговых путей: путники могли оставить наверху животных, а сами спуститься к воде. Со временем часть из них была превращена в храмы, где не только брали воду, но и проводили ритуальные купания, читали молитвы.

лестницы Индии, уходящие под землю

Однако во время британского периода в Индии баоли забросили, так как считали эти места разносчиками инфекций и бактерий. Ну а позже, когда появилось сантехническое оборудование, надобность в них вообще отпала. Часть бауди засыпали, какие-то просто превратили в свалку и туалет. Но все же вода во многих и сегодня имеется, а в дождливый сезон ее становится больше, но она очень грязная, купаться, конечно же, здесь опасно. И застойная вода — это не единственная проблема ступенчатых колодцев: они стали пристанищем для насекомых, летучих мышей и крыс.

лестницы Индии, уходящие под землю

Полное забвение и попытки восстановить баоли

Однако часть из баоли все же действует сегодня, но не по своему прямому назначению. Они превратились в некое подобие храмов, где проводят различные обряды, омовения, к воде вниз спускаются паломники. Яркий пример — колодец Чанд Баори в Абанери, один из самых больших колодцев в Индии.

лестницы Индии, уходящие под землю

Спуститься вниз к воде могут и туристы, правда, некоторые сооружения настолько огромны, что для спуска вниз и последующего подъема наверх потребуется немало сил и хорошая физическая подготовка. Но все-таки один раз стоит это сделать: ведь только изнутри понимаешь всю мощь этих сооружений, где сильное удивление очень быстро сменяется дезориентацией в пространстве.

лестницы Индии, уходящие под землю

Впрочем, есть вероятность, что какие-то из колодцев в будущем реанимируют: в Индии проблемы с чистой водой никуда не делись. Водный кризис уже заставил местные власти задуматься о выкупе этих подземных сооружений, и какие-то из них могут сегодня использовать для хранения воды. Конечно, предварительно их необходимо подвергнуть тщательной очистке.

18 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: