Куда пропал меч Тамерлана


В восточных странах имя Тамерлана является символом непобедимости. Его гробница — место паломничества, меч — реликвия. Если мавзолей Тамерлана можно посетить в Самарканде, то меч, приносивший полководцу удачу, был утерян. Самое интересное, что это грозное оружие когда-то находилось в России. Возможно, находится до сих пор.

Клинок был изготовлен из булатной стали, в рукоятке находился огромный алмаз.

Именно этим оружием Тамерлан сокрушил своего врага — османского султана Баязида Молниеносного в битве при Анкаре в 1402 году.

меч Тамерлана

Победитель всего на три года пережил своего соперника. После смерти завоеватель оставил огромную империю, раскинувшуюся от Средиземноморья до Индийского океана. Впрочем, она не так долго просуществовала и раскололась на несколько государств. Самым мощным из них было Сефевидское.
Оно существовало на территории современного Кавказа, Афганистана, Ирана, частей Пакистана, Сирии, России. Дербент входил в его состав.

Персы считали себя наследниками Тамерлана. Именно им достался его клинок. Они верили, что тому, кто владеет оружием полководца, подвластна вся Азия.

Многие хотели заполучить реликвию. В силу меча верил Наполеон. Он предлагал Тегерану любое вознаграждение и помощь, лишь бы отдали меч.
Персы из уважения прислали ему несколько красивых клинков, но того единственного среди них, разумеется, не было. Только в 1823 году реликвия покинула шахский дворец. Клинок подарили эриванскому сардару (наместнику) Гассан-хану за особые заслуги. Он считался одним из самых талантливых персидских полководцев своего времени. Гассан отбил русские атаки на крепость Эривань, успешно воевал с османами, заслужил титул азиатского льва.

Но удача отвернулась от персов. В 1826 году они поверили в свою непобедимость и вторглись в Российскую империю. Сефевиды потерпели поражение. Войска генерала Ивана Федоровича Паскевича осадили Эривань и начали артобстрел крепости. Сопротивление продолжалось несколько дней. Но всему приходит конец. Гассан-хан попытался прорвать осаду и бросился в атаку, выставив вперед меч Тамерлана.

Если бы перед ним были азиаты, то они, скорее всего, бросились бы бежать при одном только виде клинка. Но русские ничего о нем не знали и спокойно отбились. При этом произошло самое обидное для персов — во всей этой суматохе меч был утерян. Гассан-хан сдался русскому генералу Афанасию Красовскому. При этом у него была единственная просьба — вернуть оружие. Генерал нашел реликвию, но возвращать не торопился и в тайне от своего патрона, генерала Паскевича, к которому не питал теплых чувств, отправил меч Николаю I. При этом пожелал ему быть таким же несокрушимым, как Тамерлан.

Однако на императора подарок особого впечатления не произвел. Возможно, он не хотел портить отношения с Паскевичем и отправил меч на хранение в Гатчинский дворец. Там оружие и пребывало до советского времени. Когда меч пропал, точно не известно. В советских послевоенных описях сокровищ Гатчинского дворца этот экспонат не фигурировал.
Существует несколько версий:

  • меч пропал во время Гражданской войны, когда перемещали фонды;
  • исчез во время фашистской оккупации Гатчины и теперь находится в частных коллекциях;
  • реликвия неверно атрибутирована и по-прежнему находится во дворце.

26 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: