Лаврентий Берия и его тайны

Лаврентий Павлович Берия ненамного пережил товарища Джугашвили. Его расстреляли в декабре 1953 года, а Сталин скончался в марте. О Берии рассказывают многое. Историки, да и простые люди, интересующиеся темой, не могут сойтись во мнении, о том, кем же был Лаврентий Павлович, каким человеком, что за личностью.

Лаврентий Берия

Несколько моментов, которые прольют свет или все еще больше запутают:

Известно, что в молодом возрасте Берия числился в муссаватинской разведке, то есть, являлся сторонником врагов коммунистов – турецко-азербайджанских войск. Сам Лаврентий Павлович объяснял этот факт довольно просто: он был двойным агентом, то есть, по факту, помогал большевикам, а не их противникам.

2. Сталин как-то раз назвал Берию «нашим Гиммлером». Между тем, когда Лаврентий Павлович возглавил НКВД в 1938 году, число расстрелов сократилось. Некоторые дела пересматривались, были те, кого освободили из тюрьмы. Есть мнение, что наступила некая «оттепель». НКВД перестал заниматься «террором» и трансформировался в административно-хозяйственный орган, задачей которого было грамотно организовать трудовую деятельность заключенных – на благо государству.

3. Чего уже нельзя отрицать, так это причастности Берии к Катынскому расстрелу. Страшная трагедия, которая произошла по сигналу Лаврентия Павловича.

Лаврентий Берия

4. «Моральная распущенность» — одно из обвинений, которое официально было предъявлено Берии. Ходили слухи, что сотрудники НКВД могли схватить любую женщину на улице и привести её на дачу к своему начальнику. Это подтверждает актриса Татьяна Окуневская в своих мемуарах. Впрочем, более серьезных доказательств распущенности Берии нет.

5. В 1945 году Лаврентий Павлович возглавляет работу по созданию и испытанию ядерной бомбы. Его подчиненными становятся: Сахаров, Курчатов, Туполев и Королев. В 1949 году работа завершается проведением успешных испытаний бомбы. Берию награждают. И это, действительно, великое достижение. Руководить учеными – не то же самое, что главенствовать в НКВД. Но противники Лаврентия Павловича склонны считать, что без его участия проект удалось бы реализовать гораздо быстрее.

6. Одной строкой: есть мнение, что Сталин стал жертвой заговора, организатором которого был Берия.

7. После смерти Сталина Берия активизировался, начал предлагать и пытаться реализовывать массу интересных идей. Например: была объявлена широкомасштабная амнистия; планировалось объединить ФРГ и ГДР; Берия хотел отдать власть в регионах национальным элитам, которые бы управляли бы своими «княжествами», не выходя из состава СССР; была идея продвигать по политической линии ученых – технократов. Но ничего не вышло. Внутри партии обострилась борьба за власть. Берия проиграл и был расстрелян.

11 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: