Метеорит Сеймчан. Один из самых известных российских метеоритов.

Первый экземпляр был найден в июне 1967 года геологом Ф.А.Медниковым. Железный осколок находился в русле ручья речки Хекандя (верховья реки Ясачная Магаданской области).

Найденный образец был отправлен в Комитет по метеоритам АН СССР, проанализирован, изучен и отнесен к типу железных метеоритов, подклассу среднеструктурных октаэдритов (Iron IIE-Om).

Метеорит Сеймчан

Следующая экспедиция в труднодоступный район падения состоялась лишь в августе 2004 года и принесла совершенно неожиданные результаты: были найдены многочисленные новые экземпляры метеорита, содержащие зёрна оливина. Аналитические исследования, проведенные зарубежными учеными в 2007 году, показали принадлежность железных и железокаменных фрагментов к одному и тому же небесному телу и привели к переклассификации этого метеорита. Он перешел в главную химическую группу более редкого класса палласитов (Pallasite, PMG) — самых редких метеоритов на нашей планете.

Исследователи существенно расходятся во мнениях о предположительной дате падения метеорита Сеймчан на Землю: по разным оценкам, это произошло около 20 000 лет назад.

просмотров всего 151 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: