23.11.2020

На Марсе всё лето в небе сверкают ультрафиолетовые сияния

Марсианские сияния могут помочь нам понять, куда исчезает вода Красной планеты, сообщили ученые из Аэронавигационного университета Эмбри-Риддла (Флорида, США).

Такой вид сияния называют протонным сиянием. Впервые его заметили на Марсе в 2016 году в данных аппарата MAVEN. Это сияние длится в течение дня, и увидеть его можно лишь в ультрафиолетовом диапазоне.

Марс

Недавно ученые решили более внимательно присмотреться к марсианским протонным сияниям, изучив накопленные за последние годы данные наблюдений. Они обнаружили, что эти сияния происходят не так уж редко, как считалось. Более того, летом на дневной стороне планеты вероятность сияния близка к 100%.

Ниже: Протон солнечного ветра на большой скорости подлетает к Марсу. Он ворует электрон у водорода и пролетает через магнитное поле планеты. Теперь уже нейтральный атом входит в атмосферу планеты и сталкивается с молекулами газа, из-за чего светится в ультрафиолетовом диапазоне.

На Земле полярное сияние возникает, когда потоки заряженных солнечных частиц — солнечный ветер, летящий со скоростью около 1,6 миллиона км/ч — врезаются в магнитное поле планеты. Из-за столкновения солнечных частиц с частицами газа в атмосфере возникает то, что мы называем полярным сиянием.

Протоновые марсианские сияния тоже начинаются с солнечных ветров. Но там протоны сталкиваются с частицами водорода, а входя в более низкие слои атмосферы начинают светиться в ультрафиолетовом диапазоне.

Почему они так часто случаются летом? Потому что летом водород находится на самой большой высоте. Другими словами, он идеально расположен для взаимодействия с солнечными ветрами.

Ниже: снимки спектрографа аппарата MAVEN. Слева направо: нейтральный водород и протоновое сияние, водород в атмосфере в обычных условиях, протоновое сияние.

снимки спектрографа

На Марсе всё лето в небе сверкают ультрафиолетовые сияния, изображение №2
К сожалению, с поверхности Марса всю эту красоту увидеть невозможно, так как сияние происходит в ультрафиолете, а ультрафиолет поглощается атмосферой. Но зато ее можно будет увидеть при подлете.

просмотров всего 286 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: