21.10.2021

Найден инструмент, созданный до появления человека

Недавно стало известно, что в пещере Табун (Израиль) учёные обнаружили самый древний инструмент для абразивной обработки поверхности на данный момент известный науке. Его возраст составляет около 350 тыс. лет, что по мнению некоторых учёных на 100 тыс. лет раньше, чем появление Homo Sapiens. По мнению учёных, инструмент вероятнее всего применялся для обработки шкур животных.

древний инструмент для абразивной обработки поверхности

Инструмент представляет собой булыжник из минерального доломита, который был найден ещё в 60-х годах прошлого века. Однако из-за своей простоты он долгое время оставался без внимания. Теперь же он был повторно изучен израильскими учёными.

Изучив микроскопическую картину износа, научные специалисты установили, что камень использовался для выскабливания поверхности. По их мнению, его основным назначением была обработка шкур животных, однако применялся ли он для создания одежды или каких-то иных целей, в настоящее время неизвестно.

По словам соавтора научной работы Рона Шимельмитца, хотя инструмент и кажется крайне примитивным, его значение трудно переоценить, так как считалось, что использование данной технологии началось на 200 тыс. лет позже.

Несмотря на то, что примитивные инструменты находили и до этого, а их возраст составлял до 3 млн. лет, они, как правило, имели характерные следы от ударов, возникающих при вертикальных движениях. Поэтому найденный камень является самым старым инструментом, применяемым для соскабливания шкур, так как данная работа предполагает движения в горизонтальной плоскости.

Пещера Табун, находящаяся в Израиле недалеко от Хайфы, была впервые исследована в 20-х годах прошлого века. Раскопки установили, что гоминиды вели деятельность в ней на протяжении 500 тыс. лет. Кроме этого, в пещере были найдены кремниевые фрагменты, что свидетельствует о возможности использования огня людьми.

просмотров всего 159 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: