Находки из Калифорнии возрастом в несколько миллионов лет

Во время добычи золота в начале 50-х годов девятнадцатого века в центральной части Калифорнии, старатели в изобилии стали находить каменные орудия, а с ними и человеческие останки. Их находили как в поверхностном слое, так и в прокладываемых золотодобытчиками туннелях. И, если возраст найденных в поверхностном слое артефактов мог вызывать сомнения и споры, возраст предметов, находившихся в слое латита (базальтовая порода) Столовой горы мог иметь датировку от 33,2 до 55 миллионов лет.

находки

Заинтересовавшийся находками старателей государственный археолог Дж. Д. Уитни, сообщил о них научному сообществу. Он же провел личный осмотр коллекции предметов древности, которая принадлежала доктору Пересу Снеллу из Соноры (Калифорния). В ней были собраны наконечники копий и множество других предметов.

К сожалению, точной информации о том, где именно были найдены различные предметы, не было. Но доктор Снелл, показывая Уитни один из предметов, сообщил, что «собственноручно взял его из тележки, груженной пустой породой, выезжавшей из недр Столовой горы». Находка походила на каменный пест, или приспособление, которое могло использоваться для затачивания предметов.

Более точно задокументировано местонахождение предмета, найденного в Столовой горе Альбертом Дж. Уолтоном, который являлся владельцем участка Валентайн, отведенного под разработку недр. Добывая золото, Уолтон обнаружил каменную ступку, диаметр которой составлял 15 дюймов. Она нахлдилась в золотосодержащей породе на глубине около 55 метров под слоем латита. И попасть из верхних слоев в нижние никак не могла.

находки

В 1870 году Оливером У. Стивенсом было представлено заверенное нотариусом письменное свидетельство: «Я, нижеподписавшийся, около 1853 года побывал у Туннеля Сонора (Sonora Tunnel), расположенном в Столовой горе, примерно в полумиле от северо-западу от Shaw’s Flat. В это время я увидел выезжавшую из вышеупомянутого туннеля тележку с золотоносным гравием. И я, нижеподписавшийся, поднял из кучи этого гравия, добытого в залежах туннеля, находящихся под слоем базальта, на глубине около 200 футов (61 метр) по горизонтали и 100—120 футов (30 – 36,5 метра) по вертикали, зуб мастодонта… Тогда же мне удалось обнаружить реликт, по своей форме напоминавший большую каменную бусину, сделанную, возможно, из алебастра». Возраст находки может составить от 9 до 66 миллионов лет.

В 1871 году от Джеймса Карвина поступило сообщение о найденном им в 1858 году каменном топоре. Обнаружен он был на глубине около 29 метров от поверхности в находившихся под базальтовой платформой гравиях примерно в 90 метрах от входа в туннель. Там же было находились и несколько каменных ступок.

Дж. Х. Нил 2 августа 1890 года подписался под документом о сделанном им открытии: «В 1877 году г-н Дж. X. Нил являлся суперинтендантом Montezuma Tunnel Company и руководил проходкой Монтесумского туннеля в гравиях под Столовой горой, округ Туолумн… На расстоянии от 1400 до 1500 футов (426—457 метров) от входа в туннель, на глубине от 200 до 300 футов (61 – 91 метр) от верхней кромки базальтового слоя, г-н Нил увидел несколько наконечников копий длиной около фута (30 см), сделанных из темной скальной породы. При дальнейшем осмотре места находки он лично обнаружил небольшого размера ступку неправильной формы, трех или четырех дюймов (7,5 – 10 см) в диаметре. Затем он наткнулся на пестик с четкими очертаниями, являющийся теперь собственностью д-ра Р. И. Бромли (dr. R. I. Bromley), и рядом на большую ступку правильной формы, находящуюся сейчас также у д-ра Бромли».

О найденных артефактах проинформировали научные учреждения самого высокого ранга. В 1899 году Смитсоновский институт сделал обзор и произвел анализ извлеченных при добыче золота ценностей. В анализе отмечалось, что большинство находок были обнаружены в залежах песка, имеющих возраст от 38 до 55 миллионов лет. Но одновременно с этим подчеркивалось, что артефакты оказались там либо в результате ведения разработок близ поверхности земли, либо в результате размыва скальных пород. Эксперты указали, что обнаруженные старателями предметы могли относиться к более поздним индейским культурам.

Обзор Смитсоновского института, поддержанный и другими, сходными по содержанию работами, свел на нет всякий намек на то, что научные представления о возрасте человечества могут быть опровергнуты. Но соответствуют ли действительности опубликованные сотрудниками института выводы, или они сделаны по убедительной просьбе тех, кому были выгодны, мы так и не знаем. Дальнейшие исследования по этому вопросу по непонятной причине не проводились, и полной ясности с артефактами Столовой горы нет и по сей день.

Михаил Осташевский.

просмотров всего 235 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: