«Небесные» пещеры Непала

Неподалеку от Тибетского плато расположено Королевство Мустанг, начало истории которого теряется в веках. Это изолированный район Гималайских гор. До присоединения к Непалу в XVIII веке, Мустанг обладал суверенитетом, и даже до конца прошлого века туда с трудом могли попасть чужаки. Благодаря изоляции в этом регионе остались нетронутыми уникальные свидетельства истории Тибета.

пещеры Непала

Внимание ученых привлекли загадочные «небесные пещеры», которые были найдены в Гималаях сотрудниками Кельнского университета и археологами из Непала. Первые зрелищные фотографии сделал Кори Ричардс, искатель приключений, который серьезно пострадал в ходе этой экспедиции. Виной перелома позвоночника стала мягкая осыпающаяся порода, в которой вырублены загадочные пещеры. Вторая жертва – видеооператор, голову которого проломил камень, упавший с высоты.

пещеры Непала

Необычные рукотворные образования в мягкой породе насчитывают более 10 тысяч полостей разного размера. Они высечены в скалах рядом с рекой Гандаки. Даже для Непала этот пейзаж выглядит необычно, и опытные альпинисты испытывают трудности, забираясь по этим сыпучим отвесным горам, не говоря уж об обычных людях.

пещеры Непала

Некоторые из гротов находятся на высоте десятиэтажного дома над долиной и археологи не в силах понять, кто был автором этих архитектурных сооружений. Как люди забирались на такую высоту? То, что эти пещеры активно эксплуатировались, доказывают находки внутри некоторых из них.

Часть комнат использовалась древними тибетцами для жилья, об этом свидетельствуют бытовые предметы и очаги, выложенные в стенах. Некоторые из пещер стали буддийскими храмами. И третье предназначение рукотворных полостей – места захоронения.

пещеры Непала

Согласно гипотезе, пещеры Мустанга служили в течение трех периодов. Изначально они были усыпальницами (3000 лет назад), потом использовались в качестве жилья (1000 лет назад) и для религиозных целей (600 лет назад). Часть из них получили статус монастырей, как знаменитые Лури Гомпа, Чунгси и Ниипух. Самый известный из которых находится на высоте 100 метров. К нему можно добраться по узкой горной тропе. Состоит монастырь из двух камер. В первой размещен буддийский храм, а во второй – тематические фрески.

пещеры Непала

Опираясь на находки, ученые сделали несколько предположений, как использовались эти рукотворные гроты:

— Благодаря тому, что в пещерах можно было укрыться от непогоды и врагов, они служили надежным убежищем для крестьян, чьи земельные участки расположены внизу, на дне долины. Подтверждением гипотезы косвенно служат развалины сторожевых башен.

— В пещерах люди хранили свое имущество – они служили надежной защитой для запасов пищи и драгоценностей.

— Труднодоступные места стали подходящим убежищем для отшельников, которые занимались духовными практиками и искали просветления вдали от людской суеты.

— О том, что это древние кладбища, свидетельствуют археологические находки. В некоторых из камер были обнаружены резные саркофаги из дерева, внутри которых находились расчлененные тела и сопутствующие могильные предметы – посуда из глины, украшения из меди, останки животных. Согласно традициям, тибетцы оставляют усопших в специальных местах для грифов. Чтобы облегчить птицам задачу, тела разделяют на части. После того, как падальщики заканчивают свою «работу», кости собирают и хоронят со всеми почестями.

Но несмотря на все находки и предположения, для учёных все еще остается загадкой для чего же изначально были созданы эти гроты, и кто является их автором…

просмотров всего 235 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: