Недостроенная египетская пирамида, которая постепенно исчезает


На территории Нижнего Египта между городами Гиза и Абусир расположен город Завьет-эль-Ариан. Западнее от него находится некрополь с точно таким же названием. Этот некрополь включает в себя два пирамидальных комплекса и пять гробниц, построенных в форме усеченной пирамиды с подземными погребальными камерами и помещениями. Сейчас доступ к некрополю закрыт, поскольку на его территории расположена военная база. А так как за состоянием древних раскопок военные не следят, исследовать скоро будет нечего.

Самый большой интерес для ученых и археологов представляет Незаконченная пирамида. Первые ее описания датируются периодом между 1842 – 1846 годами. Обнаружил пирамиду немецкий египтолог Лепсиус. До сих пор ученые не могут выяснить, кто из египетских правителей являлся автором этой пирамиды – по странной случайности ни в исторических документах, ни в зарисовках исследователей прочитать имя фараона невозможно.

Недостроенная египетская пирамида

Исследовать Незаконченную пирамиду продолжил итальянский археолог в 1904 – 1905 годах. Ему удалось расчистить подземную часть пирамиды. Общий размер строения составил 200 на 180 метров. Вся пирамида была разделена на две части, между которыми расположен выступ и дальше еще один коридор. Котлован глубиной около пяти метров заполнен каменными блоками. В центре стоит блок из гранита, вес которого составляет примерно 34 тонны, снизу уложены известняковые блоки, сверху – гранитные.

Недостроенная египетская пирамида

В западной части погребальной камеры находится овальный саркофаг, вмурованный в пол. Длина его – около трех метров, ширина – чуть больше двух, и глубина – полтора метра. При раскопках саркофаг оказался пустым, поэтому археологи предположили, что его не успели использовать. Первые блоки весом от трех до четырех тонн, которые удалось поднять при раскопках, еще сохранили следы от красной и черной красок – пометки древних египетских строителей. В общей сложности таких надписей-иероглифов обнаружили здесь около 60.

Недостроенная египетская пирамида

Во время раскопок произошел случай, который заставил итальянского археолога поверить в то, что под полом погребальной камеры есть еще что-то. Как-то пошел сильный дождь, из-за которого котлован заполнился водой на три метра. Однако ночью вода резко ушла под землю, ее уровень в котловане понизился до одного метра. Археолог был уверен, что примерно четыреста кубометров воды ушли в подземные помещения, но большинство ученых считают, что вода просто просочилась в какой-нибудь из разломов земной поверхности.

Недостроенная египетская пирамида

Во время Первой мировой войны археологические работы в Завьет-эль-Ариане были приостановлены. Пирамида оказалась заброшенной до 1954 года – когда сюда приехали снимать несколько сцен из фильма «Земля фараонов». Ради съемок раскопали и саму пирамиду, которая уже на тот момент оказалось прилично занесена песками. А через десять лет территорию вокруг всего пирамидального комплекса заняли под военную базу. С тех пор заходить сюда строго запрещено абсолютно всем гражданским, включая исследователей. Поэтому даже увидеть то, в каком состоянии находится сейчас такой древний и пока еще не исследованный до конца объект, не представляется возможным.

Недостроенная египетская пирамида

Все, что могут сегодня ученые – это увидеть пирамиды на спутниковых фотоснимках. И  увиденное их не радует – пирамида все больше заносится песком, а погребальная камера – затапливается подземными грунтовыми водами. Также на снимках видно, что Недостроенная пирамида завалена мусором, территория вокруг нее вовсю зарастает деревьями. Если ничего не изменится в ближайшее время, то очень вероятно, что исследовать древнюю археологическую находку ученым уже не удастся никогда.

Недостроенная египетская пирамида

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *