23.11.2020

Первые деревья на Земле росли совсем не так, как современные

Современные деревья растут вверх, образуя по периферии ствола новые клетки ксилемы — трубчатой ткани, по полостям которой к кроне поднимаются растворы питательных веществ, впитанных корнями.

фрагменты стволов

Деревья из группы кладоксилеевых, зеленевшие с середины девона до начала каменноугольного периода, росли иначе. Ствол у них был полым и состоял из вертикальных трубок ксилемы, скрепленных ксилемными же стяжками; пространство между трубками и стяжками заполняла мягкая ткань. Новые клетки нарастали вокруг трубок, расширяя ствол; раздавшись в ширину, дерево росло вверх. В процессе роста старые трубки и стяжки ломались, а на их месте вырастали новые; в течение всей жизни дерево само себя ломало и строило.

Реконструировать процесс роста кладоксилеевых деревьев удалось благодаря хорошо сохранившимся фрагментам стволов. Вероятнее всего, древний лес погиб в результате извержения вулкана; пепел, засыпавший деревья, послужил консервантом, сохранив стенки клеток в том же виде, в каком их застал катаклизм.

Толщина самых крупных фрагментов стволов, найденных в Китае, — 5 см; максимальный диаметр ствола — 50 см; воздушные корни, сросшиеся со стволом, добавляли еще 20 см диаметра. По оценкам ученых, высота деревьев могла составлять от 8 до 12 метров; полый ствол вряд ли мог выдержать большую нагрузку.

«Подобной стратегии роста нет ни у одного другого известного науке организма», — поясняет Сюй Хун-Хэ, палеонтолог из Нанкинского университета геологии и палеонтологии и руководитель экспедиции. Потомки кладоксилеевых деревьев не дожили до наших дней; все растения этой группы прекратили существовать в конце девона, уступив место более высоким деревьям с цельными стволами, способными выдержать большее давление.

просмотров всего 310 , просмотров сегодня 1 

Добавить комментарий

Войти с помощью: