Новое исследование изображений птиц на таинственных линиях Наска в Перу

Серия огромных геоглифов запечатленных на плато в перуанской пустыни, протянувшемся более чем на 50 километров с севера на юг и на 5—7 километров с запада на восток, уже давно озадачивает ученых.

Созданное людьми до инков между 4-м веком до н.э. и 10-м веком н.э., это раннее искусство насчитывает около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур, а также около 70 изображений растений и животных.

птицы в Наска

Ученые выдвинули множество потенциальных теорий их существования, некоторые утверждали, что глифы служили астрономической и календарной цели, в то время как другие предполагали, что линии вели к местам, где проводились ритуалы.

Но новое исследование, опубликованное в журнале «Археологическая наука», вводит усложняющий фактор в эти теории.

птицы в Наска

Так в своей статье, трио японских исследователей — Масаки Эда, Такеши Ямасаки и Масато Сакаи, утверждают, — «орнитологический анализ птичьих глифов Линии Наска показывает, что многие из рассматриваемых птиц ранее были ошибочно идентифицированы».

В пресс-релизе исследователи объясняют: «До сих пор птицы на этих рисунках идентифицировались на основе общих впечатлений или нескольких морфологических признаков, присутствующих на каждой фигуре».

Чтобы лучше оценить идентичность птиц, ученые более внимательно изучили морфологические признаки каждой фигуры, включая клювы, головы, шеи, тела, крылья, хвосты и ступни, далее, команда сравнила эти наблюдения с более чем 2000 изображений местных перуанских видов птиц.

птицы в Наска

В конечном счете, исследователи переклассифицировали три из 16 изученных изображения.

Одно из изображений, ранее идентифицированное как колибри, на самом деле изображает отшельника, подгруппу колибри, которая, как известно, живет в лесных районах северного и восточного Перу, а не в южной пустыне, где расположены линии.

Второй идентифицированный геоглиф, ранее описанный просто как «птица», изображает прибрежного пеликана.

птицы в Наска

Третье изображение, как считалось ранее, представлявшее птицу гуано — большую прибрежную морскую птицу, — оказалась пеликаном.

Исследователи не смогли идентифицировать всех 16 птиц, так как у некоторых были морфологические признаки несоответствия по сравнению с их предыдущими классификациями, а аналогов среди живых видов, родом из Перу ученые не нашли.

Поэтому возможно, что некоторые рисунки представляют вымершие виды, просто неточны или данные птицы не из этой местности.

«Если бы экзотические / неместные птицы не были значимыми для народа Наска, не было бы никакой причины рисовать их геоглиф», — говорит Эда «Таким образом, их существование должно быть тесно связано с целью изображения геоглифов, но причину назвать сложно».

птицы в Наска

Двигаясь вперед, исследователи планируют сравнить геоглифы с птицами, «нарисованными на глиняной посуде, использовавшейся в религиозных мероприятиях».

Путем выявления дополнительных птиц или, возможно, более ясного понимания того, почему указанные виды были такими важными для Наски, команда надеется приоткрыть завесу над секретами загадочных Линий Наска.

просмотров всего 90 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: