О загадочном замке Монфор


Давным-давно крестоносцы рассыпали горсть замков и крепостей по Святой Земле. Одни из них в разной степени сохранности существуют и по сей день, от других практически не осталось камня на камне. Замок Монфор относится к первым.

Построен он был в 1220 году рыцарями Тевтонского Ордена на земле, выкупленной у французской семьи de Milly, получившей её, в свою очередь, в пользование после первого Крестового похода 1099 года и давшей месту такое красивое, но брутальное название «Montfort» — Крепость-гора.

Из-за внутренних разногласий с тамплиерами и госпитальерами немецкий рыцари вынуждены были покинуть Акко и искать новое место для резиденции Великого Магистра. Монфор – узкий 180-метровый хребет, нависающий над долиной ручья Кзив — подходил для этих целей, как нельзя, лучше.

Замок Монфор

Тевтонцы перестроили усадьбу в мощную, труднодоступную крепость с двумя линиями оборонительных стен, назвав ее «Starkenberg». Строительство финансировал сам Папа Римский – Гонорий III.

Но при всей своей неприступности крепость не несла какой-либо защитной функции для Иерусалимского королевства, так как стояла вдали от важных дорог. Замок стал первой официальной резиденцией Тевтонского Ордена и сюда были перевезены архив и казна.

Замок Монфор

Уже в 1266 году крепости пришлось пройти испытание на прочность, выдержав атаку войск мамлюкского султана Бейбарса. Через пять лет, когда большинство крепостей крестоносцев пали под напором завоевателей, мамлюки вернулись, и на этот раз, после двухнедельной осады, попытка захвата замка удалась. Тевтонские рыцари вынуждены были заключить договор с Бейбарсом о капитуляции крепости в обмен на возможность покинуть её со всем имуществом и вернуться в Акко – тогдашнюю столицу крестоносцев. Вскоре пал и Акко, а имущество тевтонцев было вывезено в Европу. Замок же был разрушен и до сих пор не восстанавливался.

Замок Монфор

В этой истории с капитуляцией кроется некая тайна. Уже современники недоумевали небывалой гуманности Бейбарса. Это был жестокий, решительный правитель, сделавший головокружительную карьеру из раба-воина сначала в военачальники, а затем в султаны Египта, и великодушие не входило в список его добродетелей. Незадолго до взятия Монфора султан после долгой осады захватил крепость в Цфате, так же пообещав защитникам неприкосновенность, но затем передумал и перебил всех.

Замок Монфор

Так как же так получилось, что немецкие рыцари ушли от Бейбарса целыми и невредимыми? И зачем султану нужно было захватывать крепость, не имеющую никакого стратегического значения, кроме разве красивых видов на окрестности?

Замок Монфор

Согласно найденным документам ордена, хранившимся в Венских архивах, рыцари своим спасением обязаны не Бейбарсу, а подземному ходу, ведущему из крепости в сторону Акко. Тевтонцы скромно умолчали об этом, так как сумели вынести только архив, но не сокровища. Особо ценной частью сокровищницы Монфора являлась дюжина драгоценных камней. По мнению тевтонцев, эти камни были из наперсника первосвященника – четырёхугольного украшения, которое он надевал во время службы в Храме. Этот самый таинственный атрибут Иерусалимского Храма использовался для общения с Богом при исполнении ритуала, называемого Урим Ветумим. Наперсник был инкрустирован двенадцатью драгоценными камнями, на которых были выгравированы имена двенадцати колен Израиля. Артефакт считался утерянным в глубокой древности вместе со знанием о исполнении обряда. Тевтонцы считали, что нашли именно эти камни перед самым падением Иерусалима. Они тайно вывезли их в Монфор и пытались разгадать секрет ритуала.

Замок Монфор

Рыцари надеялись вернуться, отбить крепость и забрать драгоценности. Но, как известно, вскоре Иерусалимское королевство пало окончательно, сами крестоносцы навсегда покинули Святую Землю и сокровище навечно осталось в подвалах замка Монфор.

Бейбарс же, ворвавшись в крепость, но не найдя ни сокровищ, ни входа в подземелье, разрушил её…

Замок Монфор

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: