О загадочных строениях на плато Устюрт, которые видно только с самолета или из космоса.

На территории Средней Азии есть множество интересных мест и одно из них – огромное плато Устюрт. Расположено оно на землях современных Казахстана и Узбекистана, с западной стороны оно ограничено полуостровом Мангылшлак, на востоке – остатками пересохшего Арала и дельтой реки Амударья.

Интересно то, что в некоторых местах это плато обрывается очень крутыми обрывами – местные жители называют их чинками. В некоторых случаях их высота может доходить до 350 метров.

строения на плато Устюрт

Если же вы являетесь путешественником на хорошем внедорожнике и желаете оказаться наверху плато, то будьте готовы к тому, что вам придется проехать огромное количество километров вдоль этой природной стены для того, чтобы найти одно из немногих мест для подъема вверх.

На территории плато можно увидеть огромную солончаковую пустыню. Климат здесь очень жаркий, а воды, судя по всему, никогда и не было. К тому же, это место находится достаточно далеко от современных путей. Даже в наше время плато Устюрт изучено очень и очень слабо.

строения на плато Устюрт

Естественно, что вокруг плато появилось множество загадок и легенд. И первая загадка начинается не в геологическом строении этого плато или в его географии. В конце прошлого столетия здесь проходила воздушная съемка местности для составления топографической карты.

И в тот момент советские исследователи были поражены, обнаружив на снимках очень странные прямые линии, явно неестественного происхождения – в природе, как известно, прямых линий не бывает. Эти линии объединялись в знаки огромной длины, большая часть из которых была ориентирована в сторону севера.

строения на плато Устюрт

Если смотреть на все это сверху, то можно найти аналогию со стрелами – наконечники этих «стрел» смотрят на север и имеют в углах линий круглые ямы, а сама стрела образуется каменными валами. Природа эти валы не пощадила – сейчас они практически разрушены и высота их менее метра.

Однако исследователи утверждают, что в глубокой древности высота валов была намного больше. Часть исследователей считает, что стрелы на плато Устюрт очень сильно напоминают огромную военную карту, где показаны направления главного удара.

строения на плато Устюрт

Вот только возникает вопрос – какими же технологиями надо обладать для создания подобных «стрелок»? Ведь если все это делать исключительно с помощью подручных инструментов, то на создание подобных вещей уйдет огромное количество людей, ресурсов и времени.

Но даже в этом случае это уже говорит о том, что в то время здесь могла существовать очень развитая цивилизация, которая была способна построить такое. И самое поразительная – такая циклопическая система «стрел» идет на десятки километров.

строения на плато Устюрт

Если сравнить масштаб этих стрел с рисунками, обнаруженными в пустыне Наска, то плато Устюрт здесь явно выигрывает. И также, как и в этой перуанской пустыне, подобные «стрелы» можно увидеть только из самолета или из космоса.

Также поражает и геология плато Устюрт – оно очень ровное и напоминает стол, никаких больших возвышенностей на его территории также нет. Чудеса какие-то. Только подумайте – для того, чтобы обозначить направление удара, кто-то сначала сделал практически идеально ровную поверхность, затем поднял ее и нанес там эти «стрелы».

строения на плато Устюрт

Если все это действительно имеет искусственное происхождение, то остается только предполагать, насколько же высокими технологиями нужно было обладать и самое главное – для кого эти стрелы предназначались, кто по ним делал наводку?

Что же касается официальной науки, то ее представители настаивают на том, что эти сооружения использовались исключительно для охоты и для загона скота.

строения на плато Устюрт

просмотров всего 205 , просмотров сегодня 1 

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: