Демоны Шибальбы в индейских джунглях


Пещера Актун-Туничиль-Мукналь находится в джунглях Белиза. В течении нескольких столетий индейцы Майя приходили сюда для совершения обрядов – приносили человеческие жертвы своим кровожадным богам. Необычное подземелье было найдено в 1996 году. С этого момента американские археологи пытаются понять, почему индейцы выбрали столь труднодоступное место для своих ритуалов. Дело в том, что, чтобы попасть в «главный зал», нужно пройти или проплыть несколько метров по шею в воде. Путь в недра кромешной тьмы занимал 1,5-2 часа.

Да, не только пирамиды служили культовым местом. С конца XIX века археологи стали обращать внимание на пещеры, в которых обнаружили скелеты людей, черепки глиняных кувшинов, настенные рисунки. Пирамида позволяла достучаться до небес и доставить послание богу Солнца. Какие боги гнездятся под землей?

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь

Актун посещали жрецы нескольких поселений. Численность близлежащих посёлков варьировалась от 50 тыс. до 180 тыс. человек. У входа нашли несколько горшков, продырявленных специальным образом, горы улиточных раковин. В четверти мили, в Центральном зале пещеры, Майя оставили целый клад для учёных: более 1000 предметов быта, ритуальных ножей, 14 человеческих скелетов, среди которых части тел младенцев и детей. Лучше всего сохранились останки неизвестной девушки подростка, которую прозвали «Хрустальная Дева», потому что череп и некоторые кости блестят хрустальным блеском.

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь

Главный исследователь загадочной пещеры в Белизе, американский учёный Холли Мойес, написала книгу, в которой пришла к выводу, что Майя считали, что в этом подземелье находится вход в мир мёртвых, в жуткую Шибальбу. Преисподняя считалась местом страшных страданий, и, в то же время, ни одно живое существо не могло существовать без мира мёртвых. Майя верили, что путь к вечному покою полон ловушек и опасностей, страшных и коварных испытаний, но только так душа может освободиться от тела.

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь

Древние индейцы верили, что демоны болезней выползают на свет именно из пещер. Достигнуть Шибальбы можно было, только пройдя три подземных реки: реку со скорпионами, кровавую реку и реку, наполненную гноем. Возможно, жертвы приносились, чтобы наполнить пещерные водоемы кровью?

Подобные представления о мире не редкость: пещеры притягивают своей загадочностью, труднодоступностью. Тем не менее, майя были готовы рисковать жизнью, чтобы попасть в нижние залы.

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь

Археологов поразило открытие: радиоуглеродный анализ найденных предметов и костей показал, что индейцы посещали пещеру с 250 года по IX век, но, всё это время никто не решался изучить внутренность пещеры. Только к VIII веку кто-то отважился зайти в центр и дальше, и, потом, это стало постоянным явлением. Но, после 9 века все жертвоприношения резко прекратились, Актун забросили, вход начал зарастать лианами и скрылся из виду. Более того, племена ушли с насиженных мест. Учёные до сих пор ломают голову, что стало причиной такого явления: засуха, голод или какой-либо другой катаклизм.

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь

Кто знает, может в намоленной пещере Актун-Туничиль-Мукналь до сих пор обитает древнее зло, которое только и ждёт того, чтобы его нашли…

Пещера Актун-Туничиль-Мукналь

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *