Объект, изменивший наши представления


Это SS 433, микроквазар, открытый сорок лет назад в созвездии Орла и расположенный на расстоянии около 18 000 световых лет от нас. Изображение, впервые полученное на субмиллиметровых длинах волн с антенной решеткой ALMA (AtacamaLargeMillimeter/submillimeterArray), отличается тем, что на нем видны джеты, выбрасываемые горячим быстро вращающимся диском, который окружает черную дыру в центре SS 433. Благодаря своей относительной близости к Земле, SS 433 является особенно ценным объектом исследования для тех, кто изучает феномен микроквазаров и джетов, испускаемых ими.

квазар

Напоминающая штопор форма джета связана с явлением прецессии; распространяясь в пространстве, джеты медленно поворачиваются вокруг своих осей, примерно так же, как гироскоп или замедляющийся волчок; при этом ориентация их осей вращения меняется. Размер этого «штопора» огромен: раз в 5000 больше, чем поперечник Солнечной системы.

Еще один замечательный аспект этих наблюдений заключается в том, что форма этого объекта была детально предсказана спектроскопическими измерениями, выполненными на телескопах GlobalJetWatch в прошлом году, до наблюдений на ALMA. Сопоставление этих наблюдений позволило исследователям сделать и проверить предсказания касательно направления и траекторий джетов. Этаработасоставилаважныйэтапвисследованияхмикроквазаров. Наблюдения позволили также решить вопрос о том, почему джеты остаются столь горячими на таких больших расстояниях от точки их происхождения. Высокая чувствительность телескопа ALMAпозволила исследователям доказать, что плазма вновь нагревается, когда в джете распространяются и сталкиваются друг с другом последовательные ударные волны.

21 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: