Оказывается, Архимед использовал в Сиракузах не зеркала, а паровые пушки


Утверждается, что греческий изобретатель Архимед сжег корабли атакующего римского флота, сфокусировав и направив солнечный свет зеркалами. Однако исследование итальянских ученых доказывает, что он использовал вместо этого паровые пушки и огненные ядра.

Легенда, получившая распространение в Средние века, рассказывает, как Архимед во время осады Сиракуз, греческой колонии на Сицилии, с 214 по 212 до н.э. применил зеркала, концентрирующие солнечный свет, как оборонительное оружие. Тем не менее, ни одно из свидетельств римских или греческих современников тех событий не упоминает о подобном хитроумном устройстве.

паровая пушка

Технические расчеты и исторические свидетельства подтверждают, что использование паровых пушек «гораздо более разумно, чем использование отражающих зеркал», – говорит Чезаре Росси, инженер-механик из университета Федерико II в Неаполе, Италия, который вместе с коллегами проанализировали доказательства применения в боевых условиях обоих потенциальных видов оружия.

Паровые пушки могли стрелять полыми глиняными шариками, заполненными горящей смесью, известной как греческий огонь, чтобы поджечь римские корабли. Нагретый ствол орудия превратил бы чуть больше десятой части чашки воды (30 грамм) в достаточное количество пара, чтобы метать снаряды.

паровая пушка

Использование энергии пара

Итальянский изобретатель Леонардо да Винчи в конце XV века разработал паровую пушку, которую задолго до него мог создать Архимед, и действительно в нескольких исторических отчетах это устройство упоминается совместно с именем Архимеда.

Косвенные доказательства создания Архимедом паровой пушки также исходят от греко-римского историка Плутарха, рассказывающего об устройстве в форме стрежня, которое заставило осаждавших римских солдат бежать подальше от стен Сиракуз.

Греко-римский врач и философ Гален также упомянул об устройстве, извергающем огонь против римских кораблей, но использовал термины, которые, по мнению Росси, нельзя перевести как «горящие зеркала».

паровая пушка

Росси подсчитал, что такие орудия могли стрелять ядрами весом около 6 кг со скоростью около 60 м/с. Это позволило пушкам потенциально добивать до сухопутных войск или кораблей на расстоянии около 150 м при стрельбе по относительно пологой траектории для облегчения прицеливания.

Предыдущие исследования греческого инженера Джоанниса Стакаса и историка Эвангелоса Стаматиса показали, что с помощью параболического зеркала действительно можно поджечь небольшие деревянные корабли. Подобная демонстрация была проведена более трех десятилетий спустя, в 2005 году исследователями Массачусетского технологического института.

паровая пушка

Однако могли ли зеркала поддерживать постоянно меняющуюся кривизну, чтобы сохранить правильный фокус для поддержания горения на движущихся кораблях, задается вопросом Росси. Он добавляет, что древние моряки могли легко потушить такой огонь или вовсе избежать его, просто сохраняя корабль в движении.

Напротив, многие исторические отчеты свидетельствуют, что смертельной угрозой для древних военных кораблей был греческий огонь. Неизвестное химическое соединение предположительно горело даже под водой и наиболее широко использовалось Византийской империей, которая доминировала в восточном Средиземноморье с 330 г. н.э. В других записях упоминаются более ранние варианты горящей смеси.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: