Париж. Подземелье мертвых


Столица Франции – это не только музеи, мода и гламур. В парижских катакомбах скрыты темные тайны прошлого. Многокилометровые пещеры усыпаны останками миллионов людей.

Подземелье мертвых

Кладбище под городом

Подземные коммуникации появились под городом не просто так. Много столетий назад, когда Париж только начинали строить, требовался строительный материал. Добывали его под землей шахтеры, раскапывая огромные карьеры. Город становился все больше, и карьеры постепенно разрастались в целые тоннели, а тоннели превращались в запутанные подземные лабиринты.

Подземелье мертвых

К 18 столетию карьеры разрослись настолько, что под городом появились многокилометровые пустоты. Доходило до того, что под землю стали проваливаться целые здания. В итоге часть самых опасных тоннелей и пещер была засыпана и замурована.

Подземелье мертвых

Но появилась другая проблема. Столица Франции стремительно развивалась. Увеличивалось и количество жителей. Из-за перенаселенности города кладбища со временем переполнились. Хоронить новых покойников вскоре стало некуда. Власти решили эту проблему кардинально: они распорядились освободить кладбища от старых захоронений и переместить останки в те самые тоннели под городом.

Подземелье мертвых

Что скрывает мрак

К концу 18 века все кости были перенесены в подземелье, а карьеры превратили в музей под названием «Катакомбы». Говорят, здесь захоронено более шести миллионов парижан, а протяженность подземных коммуникаций составляет 320 километров. И это только по официальным данным.

Подземелье мертвых

В подземный музей ведет крутая винтовая лестница – примерно на двадцать метров в темную глубину. Добравшись до самого дна площадки, туристы попадают в две комнатки, стены которых обклеены фотографиями и испещрены старыми надписями. Есть даже карта коммуникаций.

Подземелье мертвых

За этими комнатами находятся настоящие катакомбы. Высота потолков здесь варьирует от 1,8 до 3 метров. Слабое, слегка мерцающее освещение, холодные известняковые стены, по цвету похожие на фасады парижских домов в историческом центре, монотонное капанье воды – здешний антураж производит гнетущее впечатление. Под ногами то и дело раздается хруст: это хрустит то ли гравий, то ли чьи-то старые кости.

Дальше хода нет!

В следующем зале туристы увидят погребальные камеры – так называемые оссуарии. Здесь находятся останки людей. Самые настоящие черепа и кости собраны в замысловатые фигуры, по форме напоминающие сердца, кресты, перебитые дуги и другие символические предметы. Зал производит жуткое впечатление. Явственно ощущается тяжелая, давящая атмосфера этого места.

Подземелье мертвых

После приблизительно двух километров пути – тупик. Дальше проход закрыт. Местные диггеры рассказывают, что не все тоннели были нанесены на карты, и длина маршрутов на самом деле гораздо больше. И если в оссуариях человеческие останки хоть как-то оформлены и аккуратно уложены, то дальше груды костей и черепов просто разбросаны как попало.

Подземелье мертвых

Какие еще тайны хранят многокилометровые парижские катакомбы – можно только догадываться.

10 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: