Пирамида Кукулькана в Мексике прячет в себе целый набор пирамид-матрешек


На юго-востоке Мексики, на полуострове Юкатан, находится знаменитый храм Кукулькана, выполненный в виде пирамиды и чудом уцелевший до наших дней среди погребенного в руины древнего города племени майя Чичен-Ица. Дело в том, что храмовое построение стоит над сенотом — карстовом подземном озере (возможно, даже реке), которое в любой момент может «похоронить» этот уникальный памятник древней архитектуры.

Пирамида Кукулькана

Девятиступенчатая пирамида Кукулькана имеет высоту двадцать четыре метра, плюс к тому шестиметровый храм жертвоприношений, который сооружен на ее вершине. Ученые, тщательно исследовавшие уникальную пирамиду племени майя, еще в сороковые годы прошлого столетия определили, что внутри ее находится еще одна пирамида, более древняя, чем девятиступенчатая. И вот недавно международная группа американских и мексиканских археологов выступила с сенсационным заявлением, что ими обнаружена еще одна, уже третья пирамида внутри второй. Как предполагает профессор антропологии калифорнийского университета города Сан-Диего Джоффри Брасвелл…

Пирамида Кукулькана

Построение храмового сооружения Кукулькана в виде матрешки может иметь и четвертую, и пятую пирамидки, то есть целый набор таких «матрешек», и количество их пока определить трудно. Археолог Денисс Арготе добавил, что возраст третьей пирамиды они датируют 500-800 гг, поэтому это построение можно отнести к так называемому периоду «чистых майя». Третья пирамида храма Кукулькана была обнаружена с помощью суперсовременных технологий, разработанных учеными Национального университета Мексики. Высота этой «матрешки» составляет около десяти метров.

Пирамида Кукулькана
Пирамида Кукулькана
Пирамида Кукулькана

Читайте также:

1 комментарий

  1. Вячеслав:

    Я видел эту пирамиду своими собственными глазами. И конечно же не догадывался о том, что она в себе таит. Хотя когда там был, у меня было какое то чувство, что там есть что то загадочное.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *