Почему у древних римлян в феврале было 57 дней?


Календарь, как известно, достался нам в наследство от Древнего Рима. Умеете считать до десяти на латыни? Сейчас научим: унус, дуо, трэс, кваттуор, квинкве, сэкс, сэптем, окто, новэм, дэцем. Ничего любопытного не замечаете?

Добавьте к четырём последним цифрам окончание -бер – что получится? «Сэптембер», «октобер», «новэмбер», «дэцембер»… Ведь это названия месяцев в английском языке! И в немецком, да и в русском тоже, хотя у нас они превратились в «сентябрь», «октябрь», «ноябрь» и «декабрь». Но… Это же получается, сентябрь – седьмой месяц, а декабрь – десятый?

древний Рим

Всё дело в том, что в древнем Риме начало года считали не с января, а с марта. Первым месяцем в году был март, вторым – апрель и так далее. Вот при таком счёте времени сентябрь оказывался седьмым по счёту месяцем, а декабрь – десятым. Думаете, на этом сюрпризы древнего календаря заканчиваются? О, нет!

календарь

У древних римлян было не 12 месяцев в году, а 13!

Причём 13 месяцев в году было не каждый год, а через два года на третий: два года по 12 месяцев, третий – 13. Тринадцатый месяц назывался «мерцедониус», и вставлялся он в год для того, чтобы согласовать между собой лунный и солнечный календари. Причём, чтобы сохранить «счастливое» число из 12 месяцев, римляне вставляли мерцедониус… внутрь февраля!

календарь

Если главный жрец Рима (великий понтифик) объявлял о «годе мерцедониуса», то римляне считали вот как: до 23 февраля шёл месяц фебруариус, а затем наступало первое число мерцедониуса. Этот месяц длился 27 дней, и после 27-го мерцедониуса наступало 24-е фебруариуса!

Мало того, в неделе древних римлян было не 7, как у нас, а 8 дней! Самыми важными днями в каждом месяце были первый день (он назывался «календы», откуда и произошло наше слово «календарь»), девятый день («ноны») и середина месяца («иды»).

календарь

«Нормальные» 12 месяцев (без мерцедониуса) в календаре римлян появились благодаря реформам Юлия Цезаря (этот календарь мы называем юлианским, по нему до сих пор живёт русская православная Церковь), а привычная нам семидневная неделя (с понедельника по воскресенье) была узаконена только в IV веке, в правление императора Константина.

правитель

А вот 1 января стал официальным днём начала Нового Года только в 1582 году, после реформы календаря, осуществлённой римским папой Григорием XIII. Само собой, названия месяцев уже прижились в европейских языках, поэтому никто переименовывать месяцы не стал – декабрь остался декабрём, а сентябрь – сентябрём, несмотря на то, что переехал с седьмого на девятое место.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: