Загадочная нефритовая пластина проливает свет на историю древних майя


Исследователи недавно поделились одним из самых захватывающих и загадочных открытий истории древних майя за последние годы. Речь идет об нефритовом кулоне, на котором выгравирован подробный рассказ о короле, для которого он был сделан. Впервые обнаруженный еще в 2015 году, кулон, а точнее надписи на нем, были подвергнуты предварительному переводу. Представшая перед исследователями информация оказалась даже более необычной, чем первоначально предполагалось. Настолько необычной, что некоторые исследователи задумались о том, чтобы переписать наше текущее понимание истории этого древнего народа.

нефритовая пластина

Эта Т-образная нефритовая пластина предположительно носилась на груди короля во время религиозных церемоний майя.

При ширине 19 см, высоте 10 см и толщине 0,8 см она является вторым по величине нефритовым изделием, когда-либо найденный в Белизе.

карта

Но это также и первый известный текст майя исторического содержания. На обратной стороне кулона нанесено около 30 резных иероглифов, которые раскрывают подробности о его первом владельце.

Споры о точности перевода ходят достаточно жаркие.

Наиболее загадочным фактом является место, где этот кулон был найден. Данный артефакт был найден в Ним Ли Пунит на юге Белиза, достаточно изолированном регионе как во времена майя, так и сейчас. Для сравнения, представьте, что Шапка Мономаха была бы обнаружена в отдаленной деревеньке за Уралом.

строение

 

«Мы всегда ожидаем чего-то подобного в одном из крупных городов мира майя. Вместо этого, это было далеко от центра» — сказал ведущий исследователь Джеффри Брасвелл из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Ним Ли Пунит — это небольшая географическая точка в современном округе Толедо государства Белиз. Важно, что этот исторический объект расположен на юго-восточной окраине зоны распространения цивилизации древних майя. Это примерно 402 км и более к югу от Чичен-Ицы в Мексике, где были найдены схожие, но меньшие по размеру нагрудные украшения.

раскопки

Считается, что Ним Ли Пунит была заселена майя между 150 и 850 годами н.э., и исследователи обнаружили несколько важных артефактов на этом археологическом объекте.

Сам кулон был обнаружен в разрушенной гробнице, в руинах дворца, построенного около 400 г. н. э. Гробница датируется около 800 г. н. э., то есть концом расцвета цивилизации майя.

Вместе с кулоном были обнаружены и другие артефакты — глиняные сосуды и большой камень, который был вырезан в форме божества.

артефакты

Так что же говорит нам текст этого ритуального украшения? Текст все еще находится в процессе перевода. Сам перевод усложняется тем, что письменность майя не был полностью расшифрована, и среди исследователей нет согласия по значению символов языка этого народа. Тем не менее, согласно предварительным данным, артефакт был создан для царя Джанааб’ Ол’ К’инича и впервые использовался в 672 году нашей эры как часть церемонии рассеивания благовоний.

Далее в тексте описывается сам обряд, после чего он заканчивается отрывком, связывающим короля с могущественным и огромным городом майя — Караколь, который расположен к северо-востоку от Ним Ли Пунит, также в современном Белизе.

строение

Даже сегодня между двумя объектами, которые разделены горным хребтом и густым лесом, более 5 часов не самой комфортной езды на современном мощном внедорожнике. В этой связи, в прошлых исследованиях связь между объектами даже не рассматривалась. Тем более, никто из исследователей не рассматривал заштатный Ним Ли Пунит, как населенный пункт, как-то связанный с королевской властью. Брасвелл считает, что кулон указывает на то, что царь Джанааб’ Ол’ К’инич прибыл в Ним Ли Пунит и основал династию. Эта гипотеза подтверждается тем фактом, что на архитектурных сооружениях Ним Ли Пунит обнаружены вырезанные в камне изображения (некоторые не закончены) царей майя и членов царской семьи. Кроме того, в регионе находят и другие иероглифы письменности майя.

Какие планы были у правителей майя на этот удаленный населенный пункт — остается загадкой. Возможно, они хотели создать новую столицу или новый религиозный центр. Возможно, они бежали от какой-то опасности в Караколе, и Ним Ли Пунит стал их последним оплотом.

Тем не менее, необходимо провести еще много исследований и археологических раскопок, чтобы понять, как этот нефритовый кулон вписывается в историю майя, объединяя традиционные королевские центры, их цивилизации и этот удаленный и затерянный уголок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: