Почему Венера вращается не так, как другие планеты?


Если находится в космосе, в точке точно над северным полюсом Земли можно заметить, что Земля вращается вокруг своей оси против часовой стрелки. Точно также если мы будем смотреть на вращение Меркурия, Марса, Юпитера, Сатурна или Нептуна с точки расположенной над их северными полюсами, мы тоже увидим такую же картину: вращение будет против часовой стрелки.

Направление вращения вокруг своей оси, а также наклоны осей планет солнечной системы.

А вот с Венерой все иначе. Венера вращается по часовой стрелке! Почему так? Сейчас мы едва ли сможем установить это с какой-либо высокой степенью достоверности. Однако мы можем делать разумные предположения основанные на нашем понимании законов физики.

Все наши модели формирования Солнечной системы предсказывают, что все планеты должны вращаться:

  • примерно в одной плоскости;
  • в одном направлении вокруг Солнца;
  • в одном направлении вокруг своей оси.

Первые два предсказания прекрасно выполняются, а вот с третьим проблема в случае Венеры.

Венера

В современной астрофизике есть две основные теории, дающие объяснение такому нетипичному вращению Венеры. Обе они гласят, что изначально Венера вращалась также, как и остальные планеты, но затем изменила направление вращения.

Приливная теория

В первой теории изменение направления вращения Венеры объясняется исключительно влиянием приливных сил Солнца. Приливные силы возникают из-за того, что гравитационное поле Солнца неоднородно. Чем ближе к Солнцу — тем сильнее притяжение, чем дальше — тем слабее. Поэтому притяжение Солнца на обращенную к нему сторону Венеры сильнее, чем на противоположную.

Силы действующие на разные стороны планеты отличаются. Сила F1 больше, чем сила F2, так как ближняя сторона ближе к солнцу. На рисунке приведены формулы для вычисления сил их разницы. 

Силы действующие на разные стороны планеты отличаются. Сила F1 больше, чем сила F2, так как ближняя сторона ближе к солнцу. На рисунке приведены формулы для вычисления сил их разницы.

Разница в этих силах бывает значительной и длительное воздействие таких сил приводит к тому, что планета может оказаться в приливном захвате у своей звезды, т.е. будет всегда обращена к звезде одной стороной. Так например Луна находится в приливном захвате Земли.

Считается, что приливные силы Солнца могли сперва замедлить вращение Венеры вокруг своей оси, а затем раскрутить в противоположную сторону. Существуют математические модели, которые показывают теоретическую возможность такого развития событий.

Большое столкновение

Вторая гипотеза называется гипотезой великого столкновения. Она состоит в том, что в прошлом Венера вращалась вокруг своей оси также как и остальные планеты.

столкновение планет

Затем столкнулась с другим крупным небесным телом в результате чего закрутилась в противоположную сторону. По расчетам астрофизиков объект должен был бы обладать массой сравнимой с массой самой Венеры.

Другие теории

Также существуют и иные гипотезы, например американскому астрофизику Томасу ван Фландерну удалось рассчитать такой вариант развития событий, при котором Меркурий был в прошлом спутником Венеры, затем покинул Венеру, в результате чего Венера изменила направление вращения, а Меркурий вышел на ту орбиту, где он есть сейчас.

При всей занятности этой гипотезы она не подтверждается данными о формировании, строении и составе Меркурия, которые во времена, когда ван Фландерн делал свои расчеты просто не были известны.

7 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: