Представитель SETI рассказал о вероятности обнаружения гипотетических внеземных цивилизаций

По мнению руководителя научно-культурного центра SETI при совете по астрономии РАН Александра Панова, на данном этапе наша цивилизация не сможет выделить сигналы другой цивилизации из общего «шума», даже если они имеются. Впрочем, шансы на обнаружение «соседей» все же есть.

радар

По мнению Александра Панова, сейчас люди не имеют аппаратуры, которая позволила бы выделить из общего «шума» сигналы радио- и телевещания какой-либо внеземной цивилизации. Гипотетические инопланетяне, живущие в соседних планетных системах, теоретически могут найти наши следы, однако сделать это будет непросто.

«Для того чтобы принять такие сигналы, нужны приемники совершенно астрономических масштабов, которыми человечество сейчас не располагает, — говорит исследователь. — Общая мощность радиоизлучения с Земли сопоставима с излучением Солнца, это значит, что в исходящих от нашей Солнечной системы радиоволнах можно обнаружить подозрительный радиошум. Но никакие инструменты земного класса разложить радиошум на поток осмысленной информации не смогли бы».

При этом Панов не считает, что человечество обречено на одиночество. Как заявил специалист, российские ученые будут использовать космическую обсерваторию «Спектр-М» для поиска сооружений внеземных цивилизаций. «Такие конструкции должны мощно светить в инфракрасном диапазоне», — отмечает он.

В целом, по мнению представителя SETI, обнаружение гипотетических внеземных цивилизаций возможно лишь в случае их большого количества. По словам ученого, если допустить существование 100 тысяч других цивилизаций в Млечном Пути, то вероятность обнаружения кого-либо из них велика. Есть шансы в том случае, если число цивилизаций в районе тысячи. Вариант, при котором количество цивилизаций составляет около десяти, почти исключает вероятность их обнаружения.

Сам Панов убежден в существовании внеземных цивилизаций, причем их количество, по его мнению, может быть так велико, что некоторых из этих цивилизаций, возможно, практически копии земной.

Напомним, SETI — это проект, направленный на поиск внеземного разума и установление с ним контакта. Начало проекта датируют 1959 годом, когда в Nature была опубликована статья Джузеппе Коккони и Филипа Моррисона «Поиски межзвездных сообщений».

По мнению участника проекта SETI, американского исследователя Джеймса Бенфорда, одна из древних инопланетных цивилизаций могла следить за нами на протяжении миллионов лет, используя для этого околоземные астероиды.

3 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: